【リュウジレシピ】節約度MAX!おからとツナ缶で「おからツナゲット」に挑戦♪揚げ焼きでカリッほくほく♡
ホロホロ、モッチリ♡「おからドーナツ」

材料(4人分)
蒸しパンミックス(市販)…200g
おから(生)…200g
砂糖…30g
牛乳…40ml
卵…1個
サラダ油(揚げ油)…適量
[トッピング]
ジャム、チョコレート、グラニュー糖…各適量
作り方
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

2. 1に蒸しパンミックスとおからを加えてよく混ぜる。


3. 2に牛乳を少しずつ加えながら、手で混ぜる。


まとまらない場合は、牛乳を追加して調整してください。
4. 好きな形にして160~170℃の油で揚げる。

丸くしたものを手のひらでグッと潰して、中心をくぼませました。くぼませた理由はあとのお楽しみ!

ドーナツ型など、好きな形を作ってみてくださいね!

160~170℃の低めの温度で揚げていきましょう。

きつね色になったらひっくり返して…。

冷める前にグラニュー糖をまぶします。

5. 冷めたら、お好みでジャムやデコペンなどでデコレーションして完成。

先ほどのくぼみは、ジャムをインするために作りました!

こちらは、食用デコペンでかわいく♪

おからドーナツがこんなにかわいくなりました♡みんなで作れば楽しさ倍増ですね。
かわいすぎて食べられな~い!

と、言ってる横から息子の手がのびてきて…あっという間に3つもなくなった~!
なくなる前にわたしも食べちゃおっと(笑)。

パクッ、もぐもぐ…おぉ~!確かに普通のドーナツとは違う!まずふんわりとお豆腐の風味がします。
食感はサクホロッて感じでフワフワ系ではありませんが、蒸しパンミックス効果か、モチっと感もあり、あっさり食べられるけど満足感アリ♪
やさしい甘さがおいしい♡ココアパウダーや抹茶などを生地に混ぜても良さそう~。
おからは豆の搾りかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいて、たんぱく質や炭水化物、カリウムなどの栄養が豊富な食材です。育ち盛りの子供にピッタリ!近所に豆腐店がない方も、スーパーなどで売っていますのでチェックしてみてください。
ヘルシーなのに栄養満点な「おからドーナツ」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、JA岩手ふるさと 前沢地域生活指導補助員「おかわりレシピ」からのご提供でした。こちらもぜひご覧ください。
https://www.jafurusato.or.jp/_files/ugd/654116_eee49c161529438080bf8c7b21e32abd.pdf

