定番からアレンジまで!ホクホクで味しみ「肉じゃが」レシピ

定番からアレンジまで!ホクホクで味しみ「肉じゃが」レシピ

和食の代表的な料理の1つの肉じゃが。ホクホクで味のしみたじゃがいもがたまらないおいしさですよね。そこで今回は、定番の甘辛味やコクうまなみそバター味など、バリエーション豊かな肉じゃがをご紹介!レンジや炊飯器で作れるお手軽レシピもあるので、ぜひご覧ください。

甘辛味が絶品「基本の肉じゃが」

この投稿をInstagramで見る

 

ちおり【料理 簡単レシピ お弁当】(@chiori.m.m)がシェアした投稿

具材を炒めず、無水でダイレクトに煮汁をしみこませる肉じゃがのレシピ。糸こんにゃくを具材の上にのせて落としぶたの代わりにすることで、だし汁を加えなくても野菜の水分だけで蒸すように加熱できるんだそう。素材の旨味がぎゅっと詰まった甘辛味が絶品です♪

レンジで完結「きのこたっぷり牛肉じゃが」

この投稿をInstagramで見る

松山 絵美│やみつき節約めしと韓国ごはん(@emi.sake)がシェアした投稿

電子レンジで作れる肉じゃがのレシピです。具材を時間差で入れることでじゃがいもはホクホク、牛肉はやわらかく仕上がります。えのきとしいたけの2種類のきのこを加えていて、旨味たっぷり。無水調理でしっかり味がしみていますよ。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!