簡単!短時間で味しみしみ「鶏と大根のバター醤油」レシピ

簡単!短時間で味しみしみ「鶏と大根のバター醤油」レシピ

人気フーディスト山本ゆりさんの「鶏と大根のバターじょうゆ」レシピです。大根を下ゆでせず、鶏肉と一緒にフライパンで炒め煮にするだけ。短時間で味がしみて、ご飯がすすむコク旨おかずに!バター醤油の風味がふわっと広がる一品です。

鶏肉と大根をフライパンで炒め煮にした1皿です。意味わかりますでしょうか。(わかるわ。どこに引っかかりどころがあんねん)

コトコト煮込むのではなく、中火でワシャワシャシャッシャーと煮てコテッと炒めることで、短時間で中まで味が入ってすごくおいしい。ご飯がすすみます。(前へ前へと)

個人的に、大根は「歯、不要でーす」みたいなとろとろのものより、ちょっと歯ごたえがあるもののほうが好きなんで、下ゆでせずフライパンで直接炒め煮にしました。

味付けはしょうゆ、砂糖、塩こしょう、終わり。最後にちょっとバターを加えることでコクを出してますが、バターがなくても十分においしいです。

大根が安くておいしいうちに、よかった作ってみてください。

「鶏と大根のバター醤油」レシピ

山本ゆりさんの「鶏と大根のバターじょうゆ」レシピ 分量:たっぷり2人分

材料

・大根…6cm(300g)ぐらい

・鶏もも肉…250gぐらい

・塩、こしょう…少々

・片栗粉…大さじ1/2ぐらい

A 砂糖、しょうゆ…各大さじ1ぐらい

A 水…200mlぐらい

・バターまたはマーガリン…小さじ1ぐらい

・好みで粗びき黒こしょう、ねぎ的なもん…各適量

作り方

1. 大根は厚めに皮をむいて3~4mm厚さのいちょう切りにする。鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

2. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、鶏肉を入れ、こんがりしたら裏返す。あいているところに大根を入れ、鶏肉の油をからめながら炒める。

山本ゆりさんの「鶏と大根のバターじょうゆ」レシピ

3. 全体に油がまわったらAを加え、中火で5分ほど水分がほぼなくなるまで炒め煮にし、バターをからめる。器に盛り、好みで黒こしょうをふり、ねぎをのせる。終わり!

山本ゆりさんの「鶏と大根のバターじょうゆ」レシピ山本ゆりさんの「鶏と大根のバターじょうゆ」レシピ山本ゆりさんの「鶏と大根のバターじょうゆ」レシピ山本ゆりさんの「鶏と大根のバターじょうゆ」レシピ

ワンポイントアドバイス

・まだ大根が固かったら水をジャー足して追加で炒め煮にしてください

・面倒ならだししょうゆ1本でもできます(分量のしょうゆをだししょうゆに変えて砂糖を抜くだけ)

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!