食べ応え抜群のポトフを作ってみましょう!スペアリブの旨味が溶け出したスープは一口食べるとクセになるおいしさです。野菜はごろっと大きめに切ると食べ応えがアップするので、ぜひお試しください♪
材料 (2人分)豚スペアリブ ... 350gじゃがいも ... 2個(300g)キャベツ ... 200g玉ねぎ ... 1/2個(100g)にんじん ... 1/2本(75g)水 ... 600ccコンソメ ... 小さじ1/3塩 ... 小さじ1こしょう ... 少々ローリエ ... 1枚パセリ(刻み) ... 適量
手順
1. じゃがいもは半分に切り、5分ほど水にさらして水気を切る。キャベツは大きめに切る。にんじんはやや大きめの乱切りにする。玉ねぎは食べやすい大きさのくし切りにする。2. 鍋にスペアリブ、かぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火にかけ、煮立ったら2〜3分ほどゆでて、水気を切る。流水で洗って汚れを落とす。3. 鍋にスペアリブ、水、ローリエを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り除きふたをして、弱火で20〜30分ほど煮る。4. コンソメ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツを加えてふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまでさらに15分ほど煮る。塩、こしょうを加えて味をととのえる。5. 器に盛り、パセリをちらす。