【湿気った「焼きのり」→韓国海苔にすればよかったのね!】3分でパリパリ!「家族全員が飛びつく」

【湿気った「焼きのり」→韓国海苔にすればよかったのね!】3分でパリパリ!「家族全員が飛びつく」

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。<br /><br />
ごはんのお供に欠かせない『のり』。パリパリの食感が醍醐味ですが、いったん封を開けてしまうと、時間の経過と共に湿気ってしまい残念な状態に。<br /><br />
今回は、そんな時に試してほしい、我が家の「のりアレンジ」をご紹介します♪

余りがちな、全形の焼のり

我が家の「のりアレンジ」


カットされた味付のりはそのまま食卓に出せるので、気付けばすぐになくなってしまいますが、全形の焼のりはそうともいかず余りがち。


おにぎりや手巻き寿司などの際に必要なので購入するものの、なかなか他の用途が見つからないんですよね。

3分あれば、湿気った焼のりが「韓国のり風」に大変身!

我が家の「のりアレンジ」


余った焼のりを湿気った状態にしてしまいました。きっと身に覚えがある方も多いのでは……?


ちぎろうと思っても、シナシナしていて上手にちぎることさえできません。仕方なく、このまま食べよう……なんて、もったいない!


我が家では、3分で激ウマにチェンジさせています!むしろ、美味しくいただけちゃう♪

材料

湿気ってしまった焼のりの他に準備するものは、たったこれだけ。


我が家の「のりアレンジ」


ごま油…適量塩…適量作り方

我が家の「のりアレンジ」


焼のりの表面に刷毛を使ってごま油を塗ります。ツルツルした方が表面です。刷毛は100均でも購入できます。


我が家の「のりアレンジ」


まんべんなく、全体にたっぷりと塗りましょう。


我が家の「のりアレンジ」


塩を全体に振ります。サラサラした塩を使うのがおすすめです!


我が家の「のりアレンジ」


大きめの耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで40秒ほど加熱します。加熱時間は様子を見て調整してください。


※加熱しすぎると発火の危険性があります。目を離さず、注意しながら行ってください。


我が家の「のりアレンジ」


完成です。湿気ったのりの水分が飛び、加熱前に比べるとシャキッとなりました。このままパリパリちぎりながら食べるのも美味しい!


ですが、カットするともっと楽しみ方が増えますよ。


我が家の「のりアレンジ」


シナシナした焼のりでしたが、キッチン用のハサミでサクサク切れるようになりました。好きなサイズにカットします。

提供元

プロフィール画像

ベビーカレンダー

『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。