◇炙りマグロのグリーンキウイとキュウリ和え
【材料(4~6人分)】・キハダマグロ(ほかのマグロでも可) 300~400g
・ひまわり油 大さじ 1
・シーソルト (フレーク)
・グリーンキウイ 3個
・キュウリ 1/2本
・パクチー (みじん切り) 1/2カップ
・炒り白ごま 大さじ 2
・黒ごま 大さじ 2 (お好みで)
・しょうゆ 大さじ 2
・黒酢 大さじ 1
・ごま 大さじ 1
・盛り付け用のロメインレタスの葉 (小)
【作り方】
①バーベキューグリルまたは鉄板焼きプレートを火にかける (ない場合は直火かガスコンロの上に焼き網を置いて調理、ガスの魚焼きグリルで調理することも可)
②マグロに薄く油を塗り、シーソルトで下味をつける
③マグロを片面約1分ずつ焼いたら火からおろして寝かせる。これによって、できるだけレアな状態を保ちながら表面に色を付ける。
④フルーツナイフなどでキウイの皮を薄くむき、1㎝の角切りにする。皮をむいたキュウリを半分に切る。スプーンなどで種を取り除いたら、キウイと同じサイズの角切りにする
⑤マグロを2㎝の角切りにし、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。さらに少々の塩で味を調え、ロメインレタスの葉に大さじ2杯分をすくってできあがり
◇ラム肉とサンゴールドキウイ・チェルムーラソースのミニキャロット添え
【材料(4人分)】・ラムのランプ肉(脂身を取り除いたもの) 2~3枚
・ひまわり油(調理用) 大さじ1
・ミニキャロット 12本
・ひまわり油 大さじ2
・ローストアーモンド 1/2カップ
(以下、チェルムーラソース用)
・サンゴールドキウイ (皮をむいたもの) 2個
・たまねぎ(粗みじん切り) 1個
・にんにく (皮をむいてつぶしたもの) 4かけ
・カレー粉 大さじ 2
・パプリカ 大さじ 1
・パクチーの葉 (少量を飾り用にとっておく) 1カップ
・ミントの葉 1/2カップ
・レモンの絞り汁 1個分
・フレークソルト 大さじ 1
(以下、ミントドレッシング用)
・ギリシャヨーグルト 大さじ4
・ミントの葉(みじん切り) 1/4カップ
・はちみつ 大さじ 1/2
・塩、こしょう少々
【作り方】
①キウイと他の材料をミキサーに入れて、全体がなめらかになるまで混ぜ、チェルムーラソースを用意する
②チェルムーラソースにラム肉を30分以上漬け込む。 漬け込む時間は長いほどいい。
③オーブンを200度に予熱しておく
④少量の油を入れたボウルにミニキャロットを入れ、下味をつける。 ミニキャロットをオーブントレーに並べ、12分(または火が通るまで) 焼く。
⑤耐熱フライパンを予熱しておき、ラム肉を油通ししてからフライパンに並べる。 両面に軽く焼き色がついたら、オーブンに入れて焼く
⑥ラム肉の温度が58度に達したら取り出し、軽くふたをして10分休ませてから、ミニキャロット、ドレッシング、砕いたアーモンドを添えてできあがり

