本場の食文化に驚き…「皮ごと食べる人も珍しくない」ニュージーランドで聞いた“キウイを最高に楽しむ方法”

本場の食文化に驚き…「皮ごと食べる人も珍しくない」ニュージーランドで聞いた“キウイを最高に楽しむ方法”

◇サンゴールドキウイ ピクルス

【材料(4~6人分)】

・サンゴールドキウイ 4個

・トマト(1cm角切り) 2個分

・たまねぎ(みじん切り) 1/2個

・にんにく(つぶしたもの) 1片

・しょうが(皮をむいて細かくすりおろしたもの) 大さじ2

・レモンの絞り汁 2個分

・グラニュー糖 大さじ2

・シナモンパウダー 小さじ 1/2

・ナツメグパウダー 小さじ 1/2

・シードルビネガー 100ml

・塩 ひとつまみ

【作り方】

①フルーツナイフなどでキウイの皮をむき縦1/4に切ってから、1㎝の角切りにする

②キウイ以外のすべての材料を厚手の鍋に入れる。中火にかけ、よくかき混ぜながら沸騰させる。砂糖が溶けたら火を弱め、15分間(またはとろみがつくまで)煮込む

③角切りにしたキウイを加え、さらに1分ほど煮て混ぜ合わせる

④鍋を火から下ろし、冷ましてできあがり

◇ルビーレッドキウイのシナモン風味クロスタータ

【材料(6人分)】

・小麦粉 1.5カップ

・グラニュー糖 大さじ 3

・塩 ひとつまみ

・無塩バター 150g (細かくカット)

・ピュアバニラビーンズペースト (またはバニラエッセンス) 小さじ 1/2

・アーモンドエキス 小さじ 1

・水 1/4カップ

・ヨーグルト(またはマスカルポーネ)

(以下、フィリング用)

・ルビーレッドキウイ(サンゴールドキウイで代用も可) 5個

・レーズン 1/2カップ

・ブランデー 大さじ 2

・黒砂糖 大さじ 1

・シナモンパウダー 小さじ1/2

・アイシングシュガー 大さじ1

【作り方】

①ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。バターをゆっくり加え、豆粒大になるまで手でもむ。バニラエッセンス、アーモンドエキス、水をゆっくり加え、生地がしっとりとしてまとまった状態にする(市販のパイシートで代用も可)

②レーズンをブランデーとぬるま湯少々に10分浸しておく。フルーツナイフなどでキウイの皮をむいて1/4に切り、黒砂糖およびシナモンパウダーと混ぜる。レーズンの水気をよく切り、キウイに混ぜる。

③オーブンを180度に予熱しておく

④クロスタータ生地を厚さ5mm位で小さな皿のサイズに伸ばし、耐油紙を敷いたバットにのせる

⑤よく水気をきったキウイミックスをスプーンですくい、縁を5cm残して中央に置く。 生地の端を折り返す。外側にぐるりとハケで水を塗り、アイシングシュガーを振りかける

⑥オーブンに入れ、こんがりときつね色になるまで35分焼く。オーブンから取り出して冷ます

⑦お好みでヨーグルトやマスカルポーネを添える

<文/女子SPA!編集部>

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