こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪今回は、簡単・華やか・おいしいの三拍子がそろったれんこんレシピをご紹介します。
少し気が早いですが、年末年始のおもてなしやおせちにもおすすめの一品ですよ!
「お花れんこん」のレシピ

調理時間
15分
分量
4人分
材料
- れんこん(皮付き)…約130g(長さ12cmほど)
- 辛子明太子(小さめ)…2腹
- カンタン酢…適量
作り方
1. れんこんは皮をむき、1cm厚さに切る。酢(分量外)を少し加えた熱湯で、2分ほどゆでる。

2. 湯切りしたれんこんを、花形になるように飾り切りにする。
※ハート型や星型の型抜きを使うと便利。ない場合は、包丁でV字にカットする

3. 花びらが丸く見えるよう形を整え、カンタン酢にしばらく漬け込む。
※酢が苦手な場合は漬けなくてもOK

4. 辛子明太子はスプーンなどでほぐしてポリ袋に入れ、先端を少し切る。

5. 水気を切ったれんこんの穴に明太子を絞り、指の腹で軽くならしたら完成!

ポイント
- 飾り切りのV字カットは、ハート型や星型の型抜きを使うと時短になります。
- 明太子を入れるポリ袋には、ダイソーなどで手に入るアイシング用の袋を使っています。
- 辛いのが苦手な方は、たらこで作ってみてくださいね。
しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
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しお(@salt kitchen)

