バルのひと皿を自宅で♡イタリア風ローストビーフ『タリアータ』はワインも進みます!

バルのひと皿を自宅で♡イタリア風ローストビーフ『タリアータ』はワインも進みます!

食卓に登場するとテンションが上がる、とっておきの肉料理をご紹介。華やかな見た目からは想像ができないほど手軽に作れるメニューは、リピート間違いなしの味わい 日々の料理のレパートリーに、ぜひプラスしてください。


 


今回は、バルやイタリアンで人気の『タリアータ』を自宅でトライできるレシピをご紹介。焼き方を意識するだけでお店顔負けの本格的な味わいに。

『タリアータ』

力強い味わいで、食べごたえのある牛肉は、バルサミコ酢のフルーティな酸味やチーズのまろやかな塩味とも相性抜群!

材料 ※2〜3人分

牛厚切り肉(ステーキ用・厚さ1.5 ㎝のもの)……1枚( 300g)

塩……小さじ1/2

オリーブ油……適量

ルッコラ……適量

パルミジャーノ・レッジャーノ……適量

A

バルサミコ酢、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう……各適量


 


作り方

牛肉は室温に30分ほどおいて常温にもどし、塩をふる。


フライパンにオリーブ油、牛肉を入れ、中火で熱する。こんがりと色づくまで2分ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。取り出して冷まし、薄切りにする。


器にルッコラを広げて盛り、をのせる。パルミジャーノ・レッジャーノをピーラーで削りながら散らし、Aを表記順にかける。


 


POINT_牛肉は焼く前に常温にもどすと、ムラなく均一に火が入る。焼いたあとは冷ましてから切ることで、肉汁を逃さず旨みを閉じ込めて。

cooking:MAKI NOGUCHI / photograph:TETSUYA ITO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年10月号より

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オトナミューズウェブ

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