
野菜がとれてヘルシーな和風の煮ものは副菜の定番。でも、忙しい日の副菜は、なるべく手間をかけずに仕上げたいですよね。それなら、レンチンだけでできちゃうお手軽煮ものがぴったりです! 野菜とうまみ素材、調味料を重ねてレンジに入れるだけで簡単にできる、和風の副菜煮もの3品のレシピを紹介します!
教えてくれたのは…
▷市瀬悦子さん
料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーとし、身近な素材に一工夫を加えた絶品レシピが、幅広い層に人気。書籍や雑誌、テレビなどさまざまな媒体で活躍。
きのこの塩昆布煮
うまみ食材のかけ合わせで絶品!
【材料・2人分】*1人分38kcal/塩分1.5g
・しめじ・・・ 1パック(約100g)
・エリンギ ・・・1本(約50g)
・塩昆布・・・ 5g
■A
└みりん・・・ 大さじ1
└しょうゆ・・・ 大さじ1/2
└塩 ・・・ひとつまみ
└水 ・・・大さじ4
【作り方】
1.しめじはほぐす。エリンギは長さを半分に切って食べやすく裂く。
2.口径約15cmの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、しめじ、エリンギを入れ、塩昆布を散らす。ラップをかけて600Wで4分レンチンし、ざっくりと混ぜる。
かぼちゃのみそそぼろ煮
人気のかぼちゃの煮ものがレンチンで!みそ入りでコク増し♪
【材料・2人分】*1人分152kcal/塩分1.4g
・とりひき肉・・・50g
・かぼちゃ・・・1/6個(約250g、正味約200g)
■A
└みそ、みりん ・・・各大さじ1
└片栗粉 ・・・小さじ2/3
└しょうゆ ・・・小さじ1/2
└水 ・・・大さじ5
【作り方】
1.かぼちゃは3cm角に切る。
2.口径約15cmの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えて混ぜる。かぼちゃを加え、ラップをかけて600Wで6分レンチンし、ざっくりと混ぜる。

