【簡単レンチン副菜】きのこ、かぼちゃ、小松菜を使った「和風煮もの」3品

【簡単レンチン副菜】きのこ、かぼちゃ、小松菜を使った「和風煮もの」3品

レンチンだけでできちゃうから手軽!副菜にぴったり!和風煮もの3品
レンチンだけでできちゃうから手軽!副菜にぴったり!和風煮もの3品 / レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史

野菜がとれてヘルシーな和風の煮ものは副菜の定番。でも、忙しい日の副菜は、なるべく手間をかけずに仕上げたいですよね。それなら、レンチンだけでできちゃうお手軽煮ものがぴったりです! 野菜とうまみ素材、調味料を重ねてレンジに入れるだけで簡単にできる、和風の副菜煮もの3品のレシピを紹介します!

教えてくれたのは…
▷市瀬悦子さん
料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーとし、身近な素材に一工夫を加えた絶品レシピが、幅広い層に人気。書籍や雑誌、テレビなどさまざまな媒体で活躍。

きのこの塩昆布煮

うまみ食材のかけ合わせで絶品!
きのこの塩昆布煮
きのこの塩昆布煮 / レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史

【材料・2人分】*1人分38kcal/塩分1.5g
・しめじ・・・ 1パック(約100g)
・エリンギ ・・・1本(約50g)
・塩昆布・・・ 5g
■A  
 └みりん・・・ 大さじ1
 └しょうゆ・・・ 大さじ1/2
 └塩 ・・・ひとつまみ
 └水 ・・・大さじ4

【作り方】
1.しめじはほぐす。エリンギは長さを半分に切って食べやすく裂く。

2.口径約15cmの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、しめじ、エリンギを入れ、塩昆布を散らす。ラップをかけて600Wで4分レンチンし、ざっくりと混ぜる。

かぼちゃのみそそぼろ煮

人気のかぼちゃの煮ものがレンチンで!みそ入りでコク増し♪
かぼちゃのみそそぼろ煮
かぼちゃのみそそぼろ煮 / レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史

【材料・2人分】*1人分152kcal/塩分1.4g
・とりひき肉・・・50g
・かぼちゃ・・・1/6個(約250g、正味約200g)
■A  
 └みそ、みりん ・・・各大さじ1
 └片栗粉 ・・・小さじ2/3
 └しょうゆ ・・・小さじ1/2
 └水 ・・・大さじ5

【作り方】
1.かぼちゃは3cm角に切る。

2.口径約15cmの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えて混ぜる。かぼちゃを加え、ラップをかけて600Wで6分レンチンし、ざっくりと混ぜる。

配信元: レタスクラブ

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