■作り方
①ウインナーは輪切り、玉ねぎは粗みじん切りにします。ボウルに卵、牛乳、塩こしょうを入れて、白身を切るようによく混ぜておきます。

②フライパンに油を中火で熱して玉ねぎとウインナーをしんなりするまで炒め、ごはんとAを混ぜて塩こしょうで味を調え、一旦取り出します。

③フライパンにバターを中火で熱し卵液を流し入れて、菜箸で混ぜながら液体が残るくらいの半熟になったら火を止めて、真ん中にケチャップライスをラグビーボール状にのせます。


④ゴムベラで両端の卵を折りたたむように包み、平皿を逆さまにかぶせてフライパンごと逆さまにして盛りつけます。この時点でちょっと形が崩れても問題ありませんよ。



⑤二重に重ねたキッチンペーパーをかぶせて、上から手で押さえながら形を整えます。卵の端をライスの下に入れ込むときれいに整います。器に付いた汚れは拭き取っておきましょう。


⑥仕上げにケチャップをかけて、パセリを散らして完成です。もし卵に穴が空いてしまっても、ケチャップで隠せばOKですよ。

\ これで完成!! /


