今年は“せいろ”がアツい!「第12回料理レシピ本大賞 in Japan 2025」の受賞結果をお届け

今年は“せいろ”がアツい!「第12回料理レシピ本大賞 in Japan 2025」の受賞結果をお届け

ジャンル賞


こどもの本賞

料理の作り方が掲載されたり、料理をテーマにした絵本と児童書を対象とした部門から選ばれました。

『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』料理:吉永麻衣子/原作:柴田ケイコ (KADOKAWA)


大人気絵本『パンどろぼう』の中に登場する「もりのパンや」に並ぶパンをお家で簡単に再現できる人気シリーズの第2弾が受賞しました。前作よりさらにやさしい手順が紹介されていて、3歳からのお子さんでも親子で楽しくパンづくりの体験ができます。

コミック賞

料理の作り方が掲載されたり、料理をテーマにしたコミックから選ばれました。

『キッチンに住みたい』著:サトウユカ(オーバーラップ はちみつコミックエッセイ)


年齢も職業もバラバラの6人の女性たちがキッチンで織りなす、日常の小さな楽しみを描いたコミックです。漫画家のサトウユカさんが優しいタッチで描く料理は、読んでいるだけでお腹が空いてきそう。

お菓子部門 大賞


ジャンルを問わず広くお菓子レシピ本とされる作品から選ばれました。

『気軽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない』著:misa (KADOKAWA)


Instagram35万フォロワーを誇る料理系インフルエンサーの・misaさんが、自身で研究し尽くしたお菓子のレシピを大公開。自力で混ぜない、粉もふるわない……だけどお店レベルにおいしい! そんな、ずるい「ご法度テクニック」が盛りだくさんのレシピ本です。

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。