トマとろ豚白菜
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) October 15, 2023
豚こま 200g
白菜 1/4個(500g)
塩 小さじ1/4
薄力粉 大さじ1
油 大さじ1
ピザチーズ 50g
[A]
カットトマト缶 1/2缶(200g)
酒、水 各50ml
塩、砂糖 各小さじ1/3
コンソメ 小さじ1/2
ウスターソース 大さじ1
あればオレガノ 小さじ1/2
最初にご紹介するのは、旨味のあるトマトが後を引くおいしさのおかずです。とろけた濃厚なチーズとも相性抜群!Aを加えたらフタをして弱めの中火で20分煮てください♪
白菜とんぺい蒸し
・卵…1個
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) January 31, 2024
・白菜…1枚
・豚こま肉、ネギなど…適量
・チーズ、塩胡椒…適量
①フライパンに、クシャクシャにしたクッキングペーパーをひく
②卵をほぐし、具材をのせる
③シートの下に水を軽くいれ、蓋をして弱めの中火
④水が沸々とし始めたら5分蒸し焼きににして二つ折り
続いてご紹介するのは、とんぺい焼き風のおかず。フライパンの上にクッキングペーパーを敷くことで、料理初心者さんでも卵を上手に巻けますよ。覚えておきたい技です!

