白菜の旨塩炒め
旬の白菜はシンプルにさっと炒めてシャキシャキ感を味わうのが美味です。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) January 18, 2023
[白菜の旨塩炒め]
白菜2枚はざく切りにする。フライパンにごま油大1熱し、豚こま肉200gを入れて炒める。白菜、にんにくチューブ2cm、鶏がらだし小1/2、塩胡椒を加えてさっと炒める。 pic.twitter.com/kLTTTDyu5j
続いてご紹介するのは、さっぱりとした旨塩だれでいただくおかずです。にんにくの香りと鶏がらの味わいにやみつき必至!ご飯もどんどんすすみます。
白菜の中華あんかけ
ダイエットにもオススメ!
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) October 9, 2020
【白菜の中華あんかけ】✍️
2人前の材料は
豚こま肉 200g
白菜 4枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
水 200g
醤油、酒、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水溶き片栗粉(水、片栗粉 各大さじ2ずつ)
お肉を炒めて、野菜と水と調味料を煮込んとろみを付けるだけ😋#おうちごはん pic.twitter.com/W4oKsGlLIZ
こちらはとろっとしたあんをかけた、寒い日にぴったりなおかずです。野菜もたっぷり入っているので、栄養満点!少量の砂糖が味に奥深さを出してくれています。

