寒い日に◎味噌煮込みおかず
寒くなると恋しくなるのが、こっくりと濃い味つけの味噌煮込みおかず。牛すじや豚バラの煮込みもおいしいですが、肉なしでも十分に食べ応えがあっておいしく作れる「厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み」もおすすめ。1800件以上のつくれぽが投稿されている人気の殿堂入りレシピをご紹介します。
つくれぽ1,800件超の人気レシピ「味が染みてる!厚揚げこんにゃく味噌煮込み」
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:こんにゃくをスプーンでちぎる!
ポイント2:フライパンでキュルキュル音がするまで炒める!
こんにゃくは包丁を使わず、スプーンでちぎると味しみがよくなります。ちぎった後はフライパンで炒めて水分を飛ばしますが、こんにゃくから「キュルキュル」という音がするまで炒めるのがおいしく仕上げるコツ。ぜひこの音を実際に確かめてみてくださいね。

