自信作です!包丁不要!レンジで簡単「麻婆豆腐」レシピ

自信作です!包丁不要!レンジで簡単「麻婆豆腐」レシピ

人気フーディスト山本ゆりさんの「麻婆豆腐」レシピです。豆腐とひき肉だけで作れる、包丁いらずの超簡単レンジ麻婆。ひき肉を先に加熱してから調味料と豆腐を加えるだけで、とろみもしっかり。忙しい日のご飯にもぴったりです。

これほんと簡単なのにびっくりのおいしさなんで、草食動物にも肉食動物にも試してみてほしい(ズートピアか)←見てへんくせに

『syunkonカフェごはん 4』にのせていたものをさらに簡単に、そして味付けの配合も少し変えました。

食材は豆腐とひき肉のみというシンプルさ。

ねぎを入れず、にんにくとしょうがもチューブなので包丁不要。まな板不要。資格・経験不要。年齢・性別問いません!面接ではあなたのやる気と、思想・支持政党・愛読書だけ聞かせてくださいね。(違法や)

作り方は、ひき肉とにんにく、しょうが、豆板醤をチンして、続いて合わせ調味料と豆腐を入れてチンするだけ。

合わせ調味料に片栗粉が入っているので混ぜれば勝手にとろみがつきます。水溶き片栗粉でとろみをつけるのが苦手な方にもオススメ。

チンしている間自由の身なのと、コンロが空くので、たとえばお鍋で野菜スープを作ってフライパンで餃子を焼いて餃子セットなんかも簡単にできます。

本当に簡単なんで、ぜひ試してみてください。

「麻婆豆腐」レシピ

山本ゆりさんの「麻婆豆腐」レシピ 分量:2~3人分

材料

A 豚ひき肉…120gぐらい

A にんにく、しょうが(チューブ)…2~3cmずつ

A 豆板醤、ごま油…各小さじ1ぐらい ※豆板醤の量は好みで調節を

・豆腐(木綿でも絹ごしでも。ここでは絹ごしですがいつもは木綿)…1丁(300g)

B 片栗粉、砂糖…各大さじ1/2ぐらい

B みそ、しょうゆ、酒…各大さじ1ぐらい

B 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1弱ぐらい

B 水…100mlぐらい

作り方

1. 耐熱ボウルにAを入れ、ひき肉をほぐすように広げ、ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

山本ゆりさんの「麻婆豆腐」レシピ

2. 泡だて器でほぐし、合わせたBを入れて混ぜ、豆腐をボーンとそのまま(水切り不要。浸かってる水だけ切って)加え、ふわっとラップをしてさらに5分チン。

※今回は3段重ねで売っているもの2個使用してます

山本ゆりさんの「麻婆豆腐」レシピ

3. 底からゴムべらでよく混ぜ、完成!あれば山椒をぜひかけてください!

山本ゆりさんの「麻婆豆腐」レシピ山本ゆりさんの「麻婆豆腐」レシピ

ワンポイントアドバイス

・熱いうちによく混ぜれば自然にとろみがつきます。シャバシャバであればラップをはずして追加でチン

・混ぜているうちに自然に豆腐が崩れるので、あえて豆腐を崩そうとしないのがコツです。特に絹ごしだと散り散りになるので

・散り散りになってどうしようもなくなったら、ご飯にかけて「くずし豆腐の麻婆丼」っていう料理にしてください

Q. 最初に全部入れてレンジで一発でもできるんじゃないですか?
A. と、思うやん?いやできるはできると思うんですけど、ひき肉に水を入れてチンするとアクがブワーッツ出て濁った仕上がりになるんです。キーマカレーなんかはルウを溶かすからいいんですけど、こういうレシピは先にひき肉だけ炒めてしまって、そのあと水を入れる方がきれいにできます。シーユーアゲイン、バイバイ。

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