油揚げの実力がすごい!
少し多めの油で焼いたことや、砂糖が溶けて軽くキャラメリゼになったことで、カリカリ食感が止まらない……!
油揚げはただの“かさまし要員”ではありません!バター・砂糖・塩の旨みを吸い込み、まるでラスクのような味わいに変身します。油揚げは旨み吸収スポンジなのです。
さらに……さつまいもだけだと“口の水分が奪われがちなお年頃のよっち”ですが(笑)、油揚げを挟むことで口の中がモソモソせず、食べやすさもアップ。もはやどちらが主役かわからないほどの存在感です。
さらに……「目から鱗のデザートアレンジ」
実はこのカリカリ焼き、デザートにもなるのです。
グラスに「油揚げ入りスイートポテト風カリカリ焼き」を入れ、バニラアイスをのせ、仕上げにシナモンパウダーをフリフリ。 これだけで秋冬限定スイーツの完成!
油揚げとアイスが驚くほど合うのです!食感はパイとタルトとラスクの中間のような新感覚。
実際に夕飯の残り「油揚げ入りスイートポテト風カリカリ焼き」を「デザートだよ〜」と出したら家族は「え?」と疑う表情。アイスとシナモンパウダーをのせると「どうしたの?」でも、ひと口食べれば「おいしすぎる」「別物だ!」と大歓声!
おかずにもデザートにもなる魔法のレシピ、皆さまもぜひ挑戦してみてください。一度食べたらハマること間違いなしですよ。
お知らせです宝島社様より初のレシピ本を出版しました。物価高騰に負けず、家族の心とお腹を満たす楽しい節約かさましレシピ本です。「こんな使い方あったの?」と、目から鱗のレシピだらけ!三児の母であり保育士でもある、よっちがお送りする「見て・食べて・読んで楽しい」レシピ本と思えないユニークな一冊!ぜひ、手にとっていただけたら嬉しいです。
最後まで読んでいただきましてありがとうございました。次回もお楽しみに!
『よっちの家族5人で月3.5万円! 大満足のかさましごはん』(宝島社)
クックパッドアンバサダー・よっちさん初のレシピ本!食べ盛りの子ども3人のママによる、かさまし食材を駆使したおいしいおうちごはんを紹介しています。
【ご購入はこちらから】
・宝島チャンネル
・Amazon
・楽天ブックス

