【兵庫県淡路市】淡路島を五感で感じる古民家料理宿「海里」。地元の“いいもの”を集めた唯一無二の空間


昔ながらの原風景が残る淡路島内陸部の景色のなかに佇む、古民家料理宿「海里」。こだわりの地元食材、器、空間など、一品一品丁寧に仕上げられた料理が味わえる「海里」では、ランチ・ディナー以外に、1日1組限定の宿泊プランも用意している。

店主・岡野満氏のこだわり


「海里」の店主・岡野満氏が目指すのは、料理・空間・景観のすべてに淡路島の“いいもの”を集めた究極の体験。地元で育まれた旬の食材はもちろん、陶器やガラスの器、地元産のドリンク、店内を彩る装飾、そして空間に漂う香りに至るまで、すべてが淡路島産。


そのこだわりは、単なる地産地消ではなく、淡路島という土地の美しさと力強さを五感で感じてもらうための演出だ。

淡路島の「旬」の食材を使った郷土料理


食材へのこだわりは、淡路島の四季に寄り添った「旬」の食材を中心に据えている。


可能な限り、地元の人々が丹精込めて育てた農作物や、島の海で水揚げされた魚介類を使用。


その一つひとつに込められた愛情や努力を尊重し、手間を惜しまず、繊細に一皿一皿丁寧に仕上げている。


必要な食材が手に入らない場合は、店主自ら山に入り山菜を採取したり、お茶を手作りしたりすることもあるという。


そのこだわりは食材にとどまらず、器やカトラリー、さらにそれらを料理に合わせた温度にし、空間のしつらえにまでおよぶ。すべてにおいて、淡路島の風土と美意識を反映させることを大切にしている。


「海里」には決まったメニュー表はない。その日その時に出会えた地元食材をもとに、店主が考案したその日のメニューを、手漉き和紙で全員に渡している。訪れるたびに異なる表情を見せる料理は、淡路島の自然とともにある「一期一会」の味わいだ。

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