【雪見だいふくの斬新すぎる食べ方】え、納豆をかける!?食べてみたら意外にも…甘じょっぱ沼に溺れた件
袋に入れてシャカシャカ!「琵琶湖のひんやり力雪見」/滋賀県
【材料】(1人分)
雪見だいふく…2個
きな粉…適量
黒蜜…適量

【作り方】
1. 保存袋にきな粉と雪見だいふくを入れ、シャカシャカ振ってまぶす。

2. 皿にのせ、黒みつをかけたら出来上がり。

滋賀県・大津名物の力餅にちなんだレシピ。
きな粉は袋に入れて振ることで全体にまぶすことができますが、上からかけるだけでも十分な気がしました。
雪見だいふくの餅部分にきな粉と黒蜜が絡みつき、モチモチの食感と、きな粉と黒蜜の文句のない組み合わせで、贅沢な気分を味わえます。
黒ごまやあずきを添えると、より華やかになりそうです。
塗ったら挟む「ピーナッツ雪見バーガー」/千葉県
【材料】(1人分)
雪見だいふく…1個
バーガーバンズ…1個
ピーナッツペースト…適量

【作り方】
1. バーガーバンズの下側にピーナッツペーストを塗り、皿にのせる。

2. 雪見だいふくをのせ、バンズの上側をのせたら出来上がり。

千葉県名産のピーナッツを使ったレシピ。
バーガーバンズはコンビニなどでも購入できます。
ピーナッツペーストの塩味と雪見だいふくの甘味が相性抜群。バンズは少しぱさつきますが、雪見だいふくが溶けるとじゅわ〜とバニラアイスが染み込むのでおいしくいただけます。トーストすると、アツヒヤが味わえてより面白いとも思いました。
雪見だいふくは1個だけ使うと1個余ってしまうので、贅沢に2個入れることをおすすめします。
おやつにも朝食にもぴったりな「小倉トースト雪見」/愛知県
【材料】(1人分)
雪見だいふく…2個
食パン…1枚
バターまたはマーガリン…適量
小倉あん…適量

【作り方】
1. トーストした食パンにバター(またはマーガリン)を塗って、小倉あんを盛る。

2. 雪見だいふくをのせたら出来上がり。

愛知県・名古屋名物の小倉トーストを彷彿させるレシピ。
最初に食パンを焼くことでバターが塗りやすく、カリッとした食感になります。
アツヒヤが楽しめるデザートトーストです。
雪見だいふくが2個のっているので、かなりボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。
さらにきな粉や黒蜜、抹茶パウダーといった和のもの、いちごやバナナといった果物をトッピングしても合いそうです。
どこの県にする?
雪見だいふくの「47都道府県雪見だいふくご当地レシピ」から滋賀・千葉・愛知の3つを紹介しました。
どれも2ステップで作ることができます。
そのままでもおいしい雪見だいふくですが、さらにおいしくなるのでぜひ試してみてください。

