飲食店で集団感染も…冬は「ノロウイルス」食中毒に要注意 基本的な感染予防の対策とは

飲食店で集団感染も…冬は「ノロウイルス」食中毒に要注意 基本的な感染予防の対策とは


農林水産省の公式Xアカウントより

【要注意】油断していると感染リスク増 「ノロウイルス」による食中毒の予防対策はコチラ

 気温が低くなり、飲食店や高齢者住宅などではノロウイルスの集団感染が相次いでいます。そんな中、ノロウイルスによる食中毒に注意するよう、農林水産省が、Xの公式アカウントで注意を呼び掛けています。

 農水省は「楽しくクリスマス、年末年始を迎えるために」「冬も#ノロウイルス に要注意!ノロウイルスによる食中毒は寒い時期に多発します」と投稿。ノロウイルスの感染予防対策について、次のように紹介しています。

【ノロウイルスの感染予防対策】
・調理前、食べる前の石けんによる手洗い
・食品の十分な加熱
・調理器具の消毒

 農水省は「これらのポイントを守ってノロウイルスを予防しましょう!」と呼び掛けています。

配信元: オトナンサー

提供元

オトナンサー

「オトナンサー」は「ライフ」「漫画」「エンタメ」の3カテゴリーで、暮らしに話題と気づきをお届けするウェブメディアです。Yahoo!ニュース配信中!