【調理のお得ワザ】定番すぎる野菜肉巻きは「揚げ」と「照り焼き」ダブルで作るべし!【農家直伝】
きつめに巻くのがコツ!「ロメインレタスの肉巻き」

材料(2人分)
ロメインレタス…8枚
豚バラ肉(薄切り)…8枚
ポン酢じょうゆ…大さじ3
こめ油またはサラダ油…大さじ1
[添え野菜]
ロメインレタス・ミニトマト…適量
作り方
1. ロメインレタス2枚を互い違いに重ねて巻き、豚バラ肉2枚を巻きつける。

ロメインレタスは、葉と軸を互い違いに重ねます。

横方向に巻きます。

豚バラ肉をきつめに巻きつけて、形を整えましょう。
2. フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして焼く。

フライパンに全部入らない場合は、2本ずつ焼いてください。

2~3分焼いたらひっくり返して、フタをして弱めの中火で3分ほど焼きました。
焼けたら一旦お皿に取り出して、残りも同様に焼いてください。
3. 全部焼けたら弱火にしてポン酢じょうゆを加え、焦がさないように転がしながら焼き、照りが出てきたら火を止める。

フライパンに入り切らなかったので、半分に切りました。

菜箸などで転がしながら焼いて、全体に照りを出しましょう。
食べやすい大きさに切って、[添え野菜]のレタスとミニトマトと一緒にお皿に並べたら出来上がり。
ロメインレタスを加熱していただくのは初めてなので、どんな味なのか気になります!
温かいうちにいただきます♪

豚肉はジューシーで、ロメインレタスは瑞々しくてシャキシャキ!
ロメインレタスは、噛むほどに爽やかな香りと甘味が口いっぱいに広がります。
生食でいただくより旨味を濃厚に感じますし、加熱したことで風味が増しています。
ポン酢じょうゆの味つけも、ちょうど良いです。
加熱したことで酸味が和らぎ、旨味のあるまろやかな味わいになりました。
ロメインレタス、豚肉、ポン酢じょうゆの相性が抜群な「ロメインレタスの肉巻き」。
サラダとはひと味違ったおいしさを楽しめます。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね♪
★今回のレシピは、長野県JA松本ハイランド『おすすめレシピ』からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/recipe/180/001444.html

