キムチチゲスープ
【材料2人前】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) January 13, 2022
ひき肉 100g
ぶなしめじ 1/2袋
キムチ 100g
ごま油 小さじ1
にんにくチューブ 3cm
生姜チューブ 3cm
豆板醤 小さじ1/2
★
水 500cc
味噌 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ2#料理#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/i6ffvBrnqw
こちらはキムチを使ったスープです。キムチの酸味と旨味、そしてみそのコクがたまらない一杯。しょうがも入っているので、体がどんどんあたたまりそう♪
豆腐とひき肉のうま辛!スタミナみそスープ
【豆腐とひき肉のうま辛♡スタミナ味噌スープ】
— Yuu|料理研究家 (@innocence_yuu) November 25, 2018
①小鍋に[水2cup・味噌、みりん、コチュジャン各大さじ1・鶏ガラ小さじ1・にんにく、生姜チューブ各2cm]を入れて火にかけ豚ひき肉80gと絹豆腐半丁を入れらスプーンで崩しながら3分煮る。
②ザク切りニラ3本[すりごま・ごま油各適量]を加えサッと煮る。 pic.twitter.com/nEQWGHlGub
豆腐半丁をペロリといただけるスープ。ひき肉の臭いが気になる場合は、先にひき肉をサッと炒めておくと◎。にらの緑色がよいアクセントになっていますね♪

