この冬注目の限定メニュー
この冬は、酸菜白肉鍋の他にも限定メニューを販売する。

「黒酢茄子」980円は、とろける茄子と豚肉の旨みを、芳醇な黒酢が包み込む一品。まろやかでコク深い黒酢の酸味が、豚肉の甘みと茄子の濃厚さを引き立て、口の中いっぱいに広がる絶妙なハーモニーを生み出す。

「XO醬炒 三鮮」1,540円は、濃厚XO醬が織りなす、珠玉のひと皿。新鮮なホタテ、えび、イカが持つ異なる食感と旨みを、中華鍋の高温で一気に閉じ込めた。
シャキシャキとしたブロッコリーの食感もアクセントに効いている。海鮮の旨みが溶け込んだ秘伝のXO醬は、濃厚でありながらもクドさがなく、贅沢な海鮮の力強い味わいを堪能できる、同店自慢の一品だ。

「麻辣湯餃子鍋」1,210円は、痺れる旨さがやみつきになる本格麻辣スープ餃子鍋だ。
主役は、スープの旨みをたっぷり吸い込む自家製のつるりとした水餃子。そして、スープと相性抜群の春雨が、食欲をさらに加速させる。
爽やかな香りのパクチーが、濃厚な麻辣の風味に心地よいアクセントをプラス。一口食べれば、体の芯からポカポカ温まり、食欲が爆発すること間違いなしの中毒性のある旨辛鍋を堪能できる。

「豚ニラクレープ包」1,320円は、誰もが夢中になる、豚肉とニラの黄金コンビをもっちりクレープで包んだ、台湾の食卓から愛され続ける王道の家庭料理。薄皮のクレープが豚肉の濃厚な旨みとニラの爽やかな風味を優しく包み込み、一口食べればそのバランスの良さに感動する。シンプルだからこそごまかしがきかない、世代を超えて愛される「必食」の一品である。
初めての人には老李担々麺がおすすめ

同店一番人気のメニュー「老李和山椒担々麺」1,600円は、海老・味噌・山椒が織りなす、背徳のクリーミースープが特徴だ。
海老ダシと秘伝味噌の秘伝タレと20種類以上のスパイスと海老ラー油の香りを注入。入手困難な石臼朝倉粉山椒が放つ、痺れるような贅沢な香りが楽しめる。濃厚クリーミーなのに、スパイスの力で飽きさせない、五感を刺激する極上の一杯を堪能できる。

また「元祖長崎台湾肉汁水餃子」3コ/430円もおすすめだ。皮をブレンドし、2度練りによって生まれる、こだわりの「ぷりぷりの皮」が特徴。
にんにく、ニラを全く使用せず、古来の製法でジューシーな肉汁を楽しむことができる。茹でたてをそのまま食べて美味しい老李の水餃子は贈り物としても喜ばれている。
台湾の伝統と長崎の味が融合した老李のメニューで、冬の美食体験を楽しもう。
■台湾水餃 LAOLEE 中目黒店
住所:東京都目黒区上目黒1丁目13-6
営業時間:月〜金/11:30〜15:00(L.O.14:30)・17:00~23:00(L.O.22:00)、土日祝/11:30〜15:00(L.O.14:30)・17:00~21:00(L.O.20:30)
食べログサイト:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13306628
老李グループ・ジャパン公式サイト:https://www.laolee.jp
公式オンラインショップ:https://laolee.raku-uru.jp
(丸本チャ子)
