カセットコンロ上の安定性と全体を均一に加熱する構造
家庭用たこ焼き器の普及率は約7割という調査もあり、家庭では電気式のたこ焼き器が広く使われている。また、アルミ製や鉄板製にコーティングを施した電気式プレートが主流で、手軽さや安全性、多機能性が支持されている。
一方で、専門店の多くが使う厚手の鋳鉄製たこ焼器は、重さや火加減が難しいイメージから家庭では敬遠されがちだ。


「てつだこ」は、その印象をがらりと変える下部構造を実現。ガス・カセットコンロの五徳に安定して設置できる形状を採用し、火の届きにくい四隅まで均一に熱が伝わるよう、底面の形状や厚みに工夫を施している。
焼きやすさにこだわり抜いたデザイン

また、穴部の立ち上がり角度を計算し、生地がスッと抜けるように設計。串や千枚通しがひっかかりにくく、くるんと返す動作を軽やかにする。硬い金属の串でひっくり返しても安心のタフさ。高温でも歪む心配が少ないのも南部鉄器の良さだ。

さらに、穴の体積と同量の生地を確保できるよう、フチの高さを設計。この高いフチが生地をしっかり受け止める。穴部とフチの均一な生地量が“でかまる”の理由だ。溝のラインが生地を区切る目安となり、適量を集めるサポートになる。

焼きムラが起こりやすい角の穴は、あえて鋳物の厚みを調整し、中心部から熱が届きにくい角部まで均一に熱が伝わるよう設計。どの穴もほぼ同じタイミングで焼き上がり、最後のひと玉まで、きれいなまんまるが並ぶ。

鋳鉄は火加減が難しいと思われがちだが、厚みのある鉄が蓄えた熱はぶれにくく、冷たい生地を入れても温度が落ちにくいため、細やかな火加減は不要。中火のまま一気に焼ける。直火の熱と輻射熱が外と中から均一に働き、素早く安定した焼き上がりを実現する。
