用意するもの「野菜」…以上!時短で野菜がっつり♪「うちのごはんVege おそうざいの素」新作試してみた!

用意するもの「野菜」…以上!時短で野菜がっつり♪「うちのごはんVege おそうざいの素」新作試してみた!

みなさん、1日350gの野菜、とっていますか?これけっこうハードル高いんですが、1/2日分の野菜を手軽にメイン級の一品に仕上げてくれる商品があると聞いて、さっそくゲット♪それが、キッコーマンの「うちのごはんVege おそうざいの素」シリーズです。今回試したのは、8月に登場した「白菜とねぎのみぞれ炒め」と「大根ともやしのバター醤油」。野菜不足には定評のある(?)わが家の食生活の救世主となるか!?

1/2日分の野菜がとれる!?「キッコーマン うちのごはん Vege おそうざいの素」試してみた!秒で完成♪


「うちのごはんVege おそうざいの素 白菜とねぎのみぞれ炒め」
「うちのごはんVege おそうざいの素 大根ともやしのバター醤油」各238円(税込)

健康づくりの指標である「健康日本21(第三次)」(厚生労働省)によると、20歳以上の1人1日当たりの野菜摂取目標量は、350g以上!…って、350gってどのくらい?
この「うちのごはんVege おそうざいの素」シリーズを使うと、1人あたりその量の約半分がとれるんですって。

ということで、お力をがっつり借りてしまいましょう!まずはこちら♪

「白菜とねぎのみぞれ炒め」に挑戦!



潔いまでのシンプルな材料ですね…。

材料(2人分)
白菜…1/8個(約350g)
長ねぎ…1/2本(約50g)
サラダ油…大さじ1
水…大さじ2
「うちのごはんVege おそうざいの素 白菜とねぎのみぞれ炒め」…1袋

下準備



白菜は約4cm四方のそぎ切り、長ねぎは斜め約1cm幅に切る。

作り方
1. フライパンにサラダ油を広げたら、白菜を入れ、その上に長ねぎをのせる。その上から大さじ2の水と、「そうざいの具」を回しかける。



「うちのごはん Vege おそうざいの素」の袋を開けると「そうざいの具」と書いてあるパウチが入っています。それをぎゅーっと絞り出して野菜にかけました。



これ、コールドスタートでいいんです。火をつける前にここまでやってしまうので、焦らずできて気楽~♪

2. フタをして、弱めの中火で約5分蒸し焼きにする。





3. フタをとり、強火で約3分、汁気がなくなるまで炒める。



5分経ったので、オープン!…あれ?これビフォーの画像?ってくらい5分経った感がないですね。
伝わりにくいと思いますが、ちゃんとグツグツいってたんですよ。とりあえずここから炒めていきましょう!



炒めていくうちに、いい感じに野菜もくったりしてきました。が、3分経っても汁気がなくならないのでさらに1分30秒追加。
それでも全然汁気がなくなる気配がないのでここで終了!汁だくもおいしそうです♪



ぜんっぜん汁多めですけど(笑)いただきま~す。
あ、とってもやさしいお味♡

「かつおだしベースのみぞれあんに、隠し味にほんのり柚子を加えたやさしい味わい」とのことですが、柑橘っぽい後味は柚子のおかげなんですね。
かなり好きな味で箸が止まりません。



正直みぞれ感はあまりなかったのですが、わたしが鈍感なだけかも(笑)。
中学生の息子はもともと白菜に興味がないので「ちょっとでいいかな」と言っていました(笑)。
確かにこれは大人になるにつれ、欲する味わいかと思います。

今回汁気が全然なくならなかったのは、フッ素樹脂加工のフライパンを使ったため、強火ではなく強めの中火で加熱したからかもしれません。汁だくもおいしかったですよ♡



「大根ともやしのバター醤油」を作ってみた!



材料(2人分)
大根…1/4本(約200g)
もやし…1袋(約200g)
サラダ油…大さじ1
水…大さじ2
「うちのごはんVege おそうざいの素 大根ともやしのバター醬油」…1袋

下準備



・大根は厚めに皮を剥き、縦4等分に切った後、約7mm幅の斜め切りにする。
・もやしは水洗いし、水気をよく切る。

作り方
1. フライパンにサラダ油を入れて広げ、大根を入れ、上から大さじ2の水を回しかける。フタをして、弱めの中火で約5分蒸し焼きにする。



こちらも火をつける前に食材を入れますよ。今回はひとまず大根だけを蒸し焼きにします。「そうざいの具」も後から入れるんですね。

2. フタを開け、強火(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は強めの中火)で約1分炒める。



おっと、今回は大根しか入っていないからか、フタの水滴が落ちて結構跳ねました。慌てながら炒めると、大根にいい感じの焼き色が♡

3. いったん火を止め、もやしと「そうざいの具」を加えて、再び強火で約1分30秒炒めたら出来上がり。







一応タイマーをかけていたのですが、1分30秒なんてあっという間。え、もうできたの?と拍子抜け。
では、盛り付けましょう。



「大根ともやしのバター醤油」の完成です!
にんじんはよく見るとわかるレベル(笑)。では、いただきます♪

もやし、シャキシャキ!!
え、もやしをこんなにシャキシャキに炒められたこと、今までないかも。
バターしょうゆという間違いない組み合わせのタレに、黒こしょうが効いていてたまりません!



こちらは白菜炒めに比べて濃いめの味付けなので、息子もご飯と一緒にもりもり食べていました。
お肉が入っていなくてもすっかり満腹、大満足。たくさん食べたけれど、食後にもたれる感覚もなく、体がかる~い♪

どちらも材料が少なく手軽に作れて、料理のハードルがぐっと下がりますね。
しかしこれだけ野菜を食べてもまだ半分?1日の摂取目標量って…う~んなかなか高い壁だなあ。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

※記事内で紹介した商品は、掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。

参考:厚生労働省「健康日本21(第三次)」https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kenkounippon21_00006.html
配信元: あたらしい日日

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あたらしい日日

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