1/2日分の野菜がとれる!?「キッコーマン うちのごはん Vege おそうざいの素」試してみた!秒で完成♪

「うちのごはんVege おそうざいの素 白菜とねぎのみぞれ炒め」
「うちのごはんVege おそうざいの素 大根ともやしのバター醤油」各238円(税込)
健康づくりの指標である「健康日本21(第三次)」(厚生労働省)によると、20歳以上の1人1日当たりの野菜摂取目標量は、350g以上!…って、350gってどのくらい?
この「うちのごはんVege おそうざいの素」シリーズを使うと、1人あたりその量の約半分がとれるんですって。
ということで、お力をがっつり借りてしまいましょう!まずはこちら♪
「白菜とねぎのみぞれ炒め」に挑戦!

潔いまでのシンプルな材料ですね…。
材料(2人分)
白菜…1/8個(約350g)
長ねぎ…1/2本(約50g)
サラダ油…大さじ1
水…大さじ2
「うちのごはんVege おそうざいの素 白菜とねぎのみぞれ炒め」…1袋
下準備

白菜は約4cm四方のそぎ切り、長ねぎは斜め約1cm幅に切る。
作り方
1. フライパンにサラダ油を広げたら、白菜を入れ、その上に長ねぎをのせる。その上から大さじ2の水と、「そうざいの具」を回しかける。

「うちのごはん Vege おそうざいの素」の袋を開けると「そうざいの具」と書いてあるパウチが入っています。それをぎゅーっと絞り出して野菜にかけました。

これ、コールドスタートでいいんです。火をつける前にここまでやってしまうので、焦らずできて気楽~♪
2. フタをして、弱めの中火で約5分蒸し焼きにする。

3. フタをとり、強火で約3分、汁気がなくなるまで炒める。

5分経ったので、オープン!…あれ?これビフォーの画像?ってくらい5分経った感がないですね。
伝わりにくいと思いますが、ちゃんとグツグツいってたんですよ。とりあえずここから炒めていきましょう!

炒めていくうちに、いい感じに野菜もくったりしてきました。が、3分経っても汁気がなくならないのでさらに1分30秒追加。
それでも全然汁気がなくなる気配がないのでここで終了!汁だくもおいしそうです♪

ぜんっぜん汁多めですけど(笑)いただきま~す。
あ、とってもやさしいお味♡
「かつおだしベースのみぞれあんに、隠し味にほんのり柚子を加えたやさしい味わい」とのことですが、柑橘っぽい後味は柚子のおかげなんですね。
かなり好きな味で箸が止まりません。

正直みぞれ感はあまりなかったのですが、わたしが鈍感なだけかも(笑)。
中学生の息子はもともと白菜に興味がないので「ちょっとでいいかな」と言っていました(笑)。
確かにこれは大人になるにつれ、欲する味わいかと思います。
今回汁気が全然なくならなかったのは、フッ素樹脂加工のフライパンを使ったため、強火ではなく強めの中火で加熱したからかもしれません。汁だくもおいしかったですよ♡
「大根ともやしのバター醤油」を作ってみた!

材料(2人分)
大根…1/4本(約200g)
もやし…1袋(約200g)
サラダ油…大さじ1
水…大さじ2
「うちのごはんVege おそうざいの素 大根ともやしのバター醬油」…1袋
下準備

・大根は厚めに皮を剥き、縦4等分に切った後、約7mm幅の斜め切りにする。
・もやしは水洗いし、水気をよく切る。
作り方
1. フライパンにサラダ油を入れて広げ、大根を入れ、上から大さじ2の水を回しかける。フタをして、弱めの中火で約5分蒸し焼きにする。

こちらも火をつける前に食材を入れますよ。今回はひとまず大根だけを蒸し焼きにします。「そうざいの具」も後から入れるんですね。
2. フタを開け、強火(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は強めの中火)で約1分炒める。

おっと、今回は大根しか入っていないからか、フタの水滴が落ちて結構跳ねました。慌てながら炒めると、大根にいい感じの焼き色が♡
3. いったん火を止め、もやしと「そうざいの具」を加えて、再び強火で約1分30秒炒めたら出来上がり。


一応タイマーをかけていたのですが、1分30秒なんてあっという間。え、もうできたの?と拍子抜け。
では、盛り付けましょう。

「大根ともやしのバター醤油」の完成です!
にんじんはよく見るとわかるレベル(笑)。では、いただきます♪
もやし、シャキシャキ!!
え、もやしをこんなにシャキシャキに炒められたこと、今までないかも。
バターしょうゆという間違いない組み合わせのタレに、黒こしょうが効いていてたまりません!

こちらは白菜炒めに比べて濃いめの味付けなので、息子もご飯と一緒にもりもり食べていました。
お肉が入っていなくてもすっかり満腹、大満足。たくさん食べたけれど、食後にもたれる感覚もなく、体がかる~い♪
どちらも材料が少なく手軽に作れて、料理のハードルがぐっと下がりますね。
しかしこれだけ野菜を食べてもまだ半分?1日の摂取目標量って…う~んなかなか高い壁だなあ。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
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参考:厚生労働省「健康日本21(第三次)」https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kenkounippon21_00006.html

