じつは避けたほうがいいかも!?野菜のプロが教えるレンコンのもったいない食べ方

じつは避けたほうがいいかも!?野菜のプロが教えるレンコンのもったいない食べ方

秋から冬にかけて甘みを増し、出荷量も増えるレンコン。ちょっと地味な野菜だということもあり、あまりこまかいことを気にせず調理に使っている人もいるかもしれませんが、意外ともったいないポイントが隠れているかも!?

今回は、野菜ソムリエ・食育インストラクター・気象予報士として活躍する植松愛実さんに、レンコンのもったいない食べ方とおすすめの解決策を教えてもらいます。

水と酢水を使いわけなきゃもったいない!

レンコンを調理する際、切ってから加熱するまでの間に、水につけておくか酢水につけておくか、悩んだことのある人もいるのでは。じつはこれ、使いわけないともったいないのです。

そもそもレンコンを水や酢水につけるのは、アク抜きや色止めのためですが、水につけるか酢水につけるかで仕上がりがかなり変わってきます。たとえば、水につけると甘みを感じやすく、またホクホクした食感に。一方で、酢水につけるとシャキシャキした食感で、より白くきれいな仕上がりになります。

そのため、煮物に使う場合は水、おせち料理で定番の酢れんこんは酢水がおすすめ。炒め物や天ぷらはどちらでもOKなので好みで選んでくださいね。

切り方を変えなきゃもったいない!

前述のとおり、レンコンは水につけるか酢水につけるかでも食感が変わりますが、じつは切り方によっても食感が大きく左右されます。

たとえば同じ輪切りでも、分厚い輪切りだとホクホクに、薄い輪切りだとシャキシャキに。また、縦方向に棒状に切ると、繊維が残りやすくシャクシャクと歯切れのよい食感になって、炒め物におすすめです。

そのほか、煮物などしっかり調味料をしみこませたい場合は乱切りが適していますし、すりおろすとモチモチしてまた全然違う食感に。まさに七変化する野菜なので、ぜひいろいろ試してみてください。
配信元: サンキュ!

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