ご飯にのせて食べたい!あつあつとろとろ「白菜のあんかけ」レシピ

ご飯にのせて食べたい!あつあつとろとろ「白菜のあんかけ」レシピ

今回は、豚肉と白菜で作るあんかけのおかずをご紹介します。白菜の甘みや豚肉の旨味が詰まっていて、ご飯がどんどんすすむおいしさです。とろみがあるので時間が経ってもあつあつで、寒い季節にぴったり。旬の白菜をたっぷり食べられるのでぜひチェックしてください。

ご飯との相性抜群「豚肉と白菜のあんかけ」

この投稿をInstagramで見る

 

山本菜月 (Natsuki Yamamoto)(@zubora_meshi_)がシェアした投稿

10分でサッと作れる白菜と豚肉のあんかけです。豚バラ肉の代わりに豚こま切れ肉を使ったり、玉ねぎやきのこ類を加えたりと、アレンジもできますよ。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。

天才的「豚こまと白菜厚揚げのあんかけ」

この投稿をInstagramで見る

まいのごはん。【 10分で家族ウケレシピ 】(@maino_gohan24)がシェアした投稿

豚こま切れ肉と厚揚げの入った食べ応えのあるあんかけです。白菜は芯から先に炒めて甘みを引き出します。味付けはシンプルにオイスターソース、酒、おろし生姜のみ。最後にすりごまとごま油を加えていて風味抜群です。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!