れんこんのから揚げ
【作り方】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) October 4, 2022
①れんこんの皮を剥き、0.5〜1cm幅に切り水に5分程度さらす。
②水気を拭き取り、袋に⚫︎と一緒に入れ10分ほど放置する。
③②に薄力粉をまぶす。
④フライパンに底0.5cmの油をひき中火で加熱する。③を入れて上下返しながらカリッと薄茶色くなるまであげる。 pic.twitter.com/uhMEl4qoi1
まずはれんこんだけで作れるから揚げのレシピです。にんにくやしょうがの風味がしみ込んだ一品!カリッと香ばしく、おつまみにも大活躍すること間違いなしです♪
れんこんのケチャップアラビアータ
【作り方】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) December 14, 2023
・れんこん・・・80g
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・グラナパダーノチーズ(又は粉チーズ)・・・お好みで適量
・塩こしょう・・・適量
(A)
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/4
・唐辛子・・・お好み量
↓続
こちらはチーズと合わせたレシピです。唐辛子のピリッとした辛味が刺激的な一品。れんこんに甘辛のソースがからみ、とにかく食欲がそそられますよ♪

