茨城県内で環境にやさしい農業に取り組む生産者

「みどり・つなげる・いばらき」ブースには、茨城県内で環境にやさしい農業に取り組み、「いばらきみどり認定」を受けた生産者の農産物が集結する。
「いばらきみどり認定」は、茨城県内で環境負荷低減に取り組む農林漁業者を認定する制度。土づくり、化学肥料・化学農薬の使用低減、温室効果ガス排出や農業用プラスチックの排出の削減などの取り組みを推進し、茨城県の農林水産業の持続的発展を目指している。
6つの認定生産者が出店
当日は、「いばらきみどり認定」を受けた一部の生産者もブースに立つので、食材のおいしさを伝えるだけでなく、どのような思いで農業に向き合っているのか、どのような生産方法をしているのかなど、取り組みの想いを聞くこともできる。

参加予定の生産者と食材は、「ふるさと工房」ほしいも・香辛みそ、「城里アグリ」菌床しいたけ、「ドロップ」トマトジュース、「イワセアグリセンター」そば粉・そば(乾麺)。「坂入製茶園」は、さしま茶・棒ほうじ茶・和紅茶など茨城県産のお茶を、10月4日(土)・5日(日)の両日出店。4日(土)のみ「カモスフィールド」がこまつなを出店する。
「茨城をたべよう収穫祭 ~食の宝庫グルメセレクション~」の「みどり・つなげる・いばらき」ブースに立ち寄って、「いばらきみどり認定」を受けた生産者が手がけた農産物を手に入れてみては。
茨城をたべよう収穫祭公式サイト:https://ibaraki-shukakusai.com
Web料理通信URL:https://r-tsushin.com
■駒沢オリンピック公園
住所:東京都世田谷区駒沢公園1-1
※天候・収穫状況により内容が変更になる可能性がある
※荒天によりイベントが中止となる場合がある(中止の場合は前日の12時までに公式サイトにて発表)。なお、予告なく、イベントの中止や内容の変更が生じる場合がある。
(山本えり)
