大さじ1の油で作れる!豚こま油淋豚

大さじ1の油で作れる!豚こま油淋豚

豚こま肉をパックのままフライパン入れて下味をして焼き上げます。豚肉ならではの食べ応えのあるユーリンチー風のおかず!ごはんが進む一品です。

材料 (2人分)豚こま切れ肉 ... 250gカット野菜[サラダ用] ... 100gサラダ油 ... 大さじ1

肉用

酒 ... 大さじ1しょうゆ ... 大さじ1/2片栗粉 ... 大さじ2

☆たれ

細ねぎ(刻み) ... 30gおろししょうが ... 小さじ1/2砂糖 ... 大さじ1しょうゆ ... 大さじ1と1/2酢 ... 大さじ1と1/2ごま油 ... 大さじ1

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。2. フライパンに豚肉をパックに入ってたままの形で入れる。酒、しょうゆを加えてなじませながら、形をととのえる。片栗粉を全体にまぶす。3. フライパンの空いてるところにサラダ油を入れて中火で熱し、パチパチと音がしてきたらフライ返しなどでおさえながらカリッとするまで3分ほど焼く。裏返し、同様にカリッとして肉に火が通るまで5分ほど焼く。食べやすい大きさに切る。 ポイント: 焦げないように途中火加減を調整して中まで火が通るようにしましょう。4. 器にカット野菜を広げ、3の豚肉をのせてたれをかける。
配信元: DELISH KITCHEN

提供元

プロフィール画像

DELISH KITCHEN

だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。