白菜とツナのうま煮
レンチン1発でめっちゃ美味しい!
— 料理家/奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) January 29, 2021
バクバク食べられる
【白菜とツナのうま煮】
白菜(ざく切り)1/4個
ツナ缶(汁ごと)1缶
鶏がらスープの素・砂糖各小さじ2
醤油…大さじ1
を耐熱容器に入れてふんわりラップ、600wのレンジで7分加熱してよく混ぜるだけ!
詳しいレシピは写真に載せてます↓ pic.twitter.com/R46tonmxfb
最初にご紹介するのは、白菜とツナ缶だけで作れるおかずです。レンチン一発で完成するので、時短したいときにも◎。洗い物も最小限で楽ちんですよ♪
白菜とツナのとろ煮
【白菜とツナのとろ煮】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) February 26, 2024
白菜 400〜450g(1cm幅に切る)
ツナ缶 1缶
水 300ml
⚫︎醤油、酒、みりん 各大2
⚫︎鶏がらスープの素 大1/2
片栗粉 大1(倍量の水で溶く)
①鍋に白菜、ツナ缶(油を切る)、水、⚫︎を入れ火にかけ沸々したらフタをし弱めの中火で5分煮る。
②水溶き片栗粉でとろみをつける。 pic.twitter.com/8KQ65Wuiul
こちらも白菜とツナ缶のみ!とろみのある口当たりでホッとするおかずです。旨味が溶け込んだスープは、一滴も残さず飲み干してしまいたくなるほどのおいしさです♪

