牛めしカレー、定食でおなじみの松屋から、愛媛県西条市のご当地グルメとコラボした「西条てっぱんナポリタンハンバーグ」が2025年9月30日より全国70店舗限定にて期間限定で販売開始されます。価格はライス・みそ汁がついて1080円、ライス・生野菜・みそ汁がついた定食セットで1180円~です。
松屋で麺って、かなりレアな新メニューでは!? ということで、今回はねとらぼ編集部が発売前に独占試食取材しつつ、ご当地コラボの仕掛け人に開発の裏側を取材しました。
「西条てっぱんナポリタンハンバーグ」とは
卵を具材とし、熱々の鉄板皿で提供される「西条てっぱんナポリタン」は、愛媛県西条市のご当地グルメ。そんなアツアツグルメと松屋が誇るエースメニュー「ハンバーグ」が夢のコラボを果たしたと聞きつけ、松屋フーズホールディングスの本社(東京都武蔵野市)にやってきました。
今回は発売前の商品を試食させてもらえるということでホイホイやってきました。
さっそく「西条てっぱんナポリタンハンバーグ定食」が運ばれてきました。おいしそうな香りとともにジュージューという音が食欲をそそります。
まず、松屋のメニューとしては激レアな「麺」、ナポリタンの部分からいただきます。
モッチモチの麺とクセになる味わいのトマトソースが絡んで、どんどん箸が進みます。また、最大の特徴ともいえる卵はふわっふわで少しトロッとした半熟食感。それだけでもソースとの相性抜群ですが、ナポリタンの麺と合わせるとものすごくマッチしておいしいです!
続いてはハンバーグ。「これぞ松屋!」という味わいの安定感に、ナポリタンソースの黒胡椒がマッチしてご飯が進みます。正直、これはかなりおいしい!
ご当地コラボの火付け役は「愛媛県出身」
愛媛県西条市とのコラボメニュー「西条てっぱんナポリタンハンバーグ」の発売を仕掛けたのは、松屋カンパニー 西日本松屋統括地域・地域統括部長の文田大輔さん。2025年4月には、同県今治市とのコラボ「今治焼豚玉子飯」の開発にもかかわりました。
文田さんは愛媛県今治市出身で、大学時代は松屋で3年間アルバイトをし、卒業後はいったん実家の会社に就職。しかし「父が脱サラ後に遊び呆けてしまい、このまま一緒に働くのは無理だと思った」と振り返ります。
実家を飛び出して大学時代に住んでいた大阪に戻ると、アルバイト時代の松屋店長から「うちに入社すれば?」と声をかけられたことがきっかけで松屋に社員として入社。店舗勤務から始まり、店長、エリアマネジャー、本部勤務を経て、現在は全国1375店舗のうち約3分の1にあたる店舗数を統括しつつ、新メニューの開発にもかかわるビッグな立場にまでなったそうです。

