
300年の歴史をもつ、兵庫県豊岡市・城崎温泉の老舗旅館「小林屋」が、訪日旅行者の“食の多様性”への需要増加を背景に、日本の伝統的な発酵文化を現代的に再解釈した新ディナー「発酵 花鍋コース」の販売を、12月1日(月)より開始した。
“旅先でも誰もが同じテーブルを囲める食体験”を実現
FOOD DIVERSITY社の記事によれば、近年の訪日客は「食」を旅の最重要項目に挙げる傾向が強まり、特にベジタリアン・ヴィーガン・ハラル・アレルギー対応の需要は年々増加していると指摘されている。
日本食の魅力は世界的に高まる一方、出汁や調味料に動物性素材が含まれるケースも多く、訪日客から「安心して食べられる店を探しにくい」という声も根強くあるという。
城崎温泉は、年間70万人が訪れる国際的な温泉地だが、地方エリアでは食の選択肢がまだまだ限られているのが現状。そこで、訪日客が5割を占める「小林屋」では、“旅先でも誰もが同じテーブルを囲める食体験”を実現すべく、“ヴィーガン料理専門家”監修のもと新メニュー「発酵 花鍋コース」を開発した。
「発酵 花鍋コース」の特徴

新メニュー「発酵 花鍋コース」の特徴は、日本の伝統「発酵」をテーマにした新しい鍋料理であること。五行野菜・季節のきのこ・豆・穀物など自然素材の滋味に、塩麹や味噌などの発酵の旨味を重ね、花が咲くように美しい鍋へと仕上げている。
また、コース全体が完全植物性で、グルテンフリー・ハラル対応も可能可能。食文化・宗教・健康上の理由を問わず、誰もが安心して楽しめるインクルーシブ設計となっており、食事制限のあるゲストとも同じ鍋を囲めるよう、あえて“分けない”スタイルが採用されている。
美と健康を意識する食事制限のないゲストには、体内デトックスとしてたっぷり野菜が摂れる鍋料理として提供。トッピングで地元食材の但馬牛、八鹿豚のしゃぶしゃぶ、松葉がにが追加可能となっており、旅館らしい贅沢さも両立している。
