バター・小麦なしでも絶品!お菓子研究家・Yuriさんの“やさしい米粉クッキー”5選

バター・小麦なしでも絶品!お菓子研究家・Yuriさんの“やさしい米粉クッキー”5選

混ぜて焼くだけで手軽に作れる、お菓子研究家・Yuriさんの米粉クッキー。植物性オイルで作れて、バター・小麦不使用のレシピも多く、家族みんなで楽しめます。チョコチップから紅茶、黒ごまきなこ、スパイス系まで、おやつにも贈り物にも活躍するラインアップをまとめました。

米粉のチョコチップクッキー(卵・バター・小麦なし)

この投稿をInstagramで見る

Yuri『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1(@yuri_lavie_enrose)がシェアした投稿

植物性オイルと米粉で作る、やさしい味わいのチョコチップクッキー。卵・バター・小麦不使用とは思えない、サクッと軽い食感が魅力です。混ぜて成形するだけのシンプルな工程で、お菓子作り初心者さんでも扱いやすいのがうれしいところ。プレーンやレーズン入りにもアレンジでき、毎日のおやつ作りに大活躍します。

米粉の絞り出しアールグレイクッキー(バター・小麦なし)

この投稿をInstagramで見る

Yuri『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1(@yuri_lavie_enrose)がシェアした投稿

アールグレイがふわっと香る、上品な絞り出しクッキー。植物性オイルで作れるためバターをやわらかくする必要がなく、混ぜて絞るだけの手軽さが魅力です。ジャムをのせたり、ホワイトチョコでデコレーションすればギフトにもぴったり。軽やかな口あたりで、紅茶のお供に最適です。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!