バター・小麦なしでも絶品!お菓子研究家・Yuriさんの“やさしい米粉クッキー”5選

バター・小麦なしでも絶品!お菓子研究家・Yuriさんの“やさしい米粉クッキー”5選

米粉の黒ごまきなこクッキー(卵・バター・小麦・砂糖なし)

この投稿をInstagramで見る

Yuri『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1(@yuri_lavie_enrose)がシェアした投稿

物性オイルと米粉で作る、やさしい甘さの黒ごまきなこクッキー。砂糖・乳製品・小麦不使用とは思えない、香ばしくほっこりとした味わいが魅力です。メープルの自然な甘みが子どもにも食べやすく、黒ごまときなこで栄養もプラス。型抜き工程は親子で楽しめるので、毎日のおやつ作りにもぴったりです。

米粉のマスタードクッキー(バター・小麦なし)

この投稿をInstagramで見る

Yuri『ベイクオフ・ジャパン』シーズン1(@yuri_lavie_enrose)がシェアした投稿

甘じょっぱさと粒マスタードの酸味が絶妙にマッチした、おつまみ系クッキー。ワインやビールにも相性抜群で、甘いお菓子が得意でない方にも喜ばれる一品です。材料を混ぜて型抜きするだけなので、ちょっとした手土産やホリデーシーズンのおつまみ作りにも重宝します。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!