【東大阪】香る手打ち、百年の家のひと仕事。【手打ちそば 庵】

そばのあとには、甘さを少し

最後にもうひとつだけ。「そばプリン」は、そばと牛乳だけでつくる小さな甘味。

卵を使わず、するんとした口あたり。甘さはひかえめで、香ばしさがふんわり広がる。和菓子でも洋菓子でもない、「蕎麦屋の余白」のような存在。食べ終わったあとに、そっと寄り添ってくれる。

※数量限定・予約必須。気になる方は、ぜひ事前にご連絡を。

打つことで、知る蕎麦の深さ

店主によるそば打ち体験も、ひそかに人気だ。詳しくは、また別の記事で紹介したい。

でも一言だけ──“見る”から“打つ”へ。その違いは、思ったより大きい。

ライター紹介

SEKAI HOTEL Deep Osaka Experience(SEKAI HOTEL 大阪布施)
東大阪・布施商店街の空きテナントを客室にリノベーションし、近隣の飲食店や銭湯での”日常”を旅の一部として楽しむ「まちごとホテル」。観光地では味わえない、まちの日常の魅力を発信しています。
公式HP:https://www.sekaihotel.jp/area/fuse
Instagram:https://www.instagram.com/sekaihotel

    

提供元

プロフィール画像

STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]

ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。