
立命館大学食マネジメント学部と、ナカノモードエンタープライズが運営するおせち料理専門店「板前魂」がコラボ!11月28日(金)より、全国各地の特産品が詰まった、旅行気分を味わえるコラボおせち「みんなでにっぽんぐるっとおせち~笑顔で食べて、遊んで学ぼう~(以下、みんなでにっぽんぐるっとおせち)」を販売中だ。
日本各地ハレの日に食べる料理を詰めたおせち

「みんなでにっぽんぐるっとおせち」は、全国から学生が集まる立命館大学ならではのおせち。学生それぞれがふるさとに想いを持っており、コラボおせちを通して、それぞれのふるさとに興味を持ってもらい、応援してもらえればと考えた。

当初は「47都道府県おせち」として、ふるさとの郷土料理を詰める案で検討されていたが、“おせち=ハレの日に食べるもの”には合わないのでは?といった意見もあり、“日本各地ハレの日に食べる料理を詰めたおせち”にたどり着いたそう。

一の重は「都道府県おせちの重」として、北海道「十勝ハーブ牛のローストビーフ」「松前漬」、東北「山椒香るにしん巻」「さけの菊花巻」、中部「プレミア飛騨牛しぐれ」「あわび割烹煮」、関東「子宝煮」「コハダの粟漬け」、近畿「初春 桜餅」「柚子香るエビ豆煮」、中国「しじみ佃煮」「ままかり甘酢漬」、四国「ちいさなじゃこ天さん」、九州「きびなごの田作り」、沖縄「ラフテー」などが入っている。

二の重は「みんなでたのしめるおせち」として、「寿マロン」「カニとハーブのテリーヌ」「花餅(赤りんご)」「いちごとミルクのロールケーキ」「有頭海老の艶煮」「たこの旨煮」「焼きつくね串」「花咲サラダ」「海老市松チーズ」「若桃甘露煮」「黒糖黒酢の国産肉団子」「ベーコンチーズオードブル」などを詰めた。
「福笑い」と「おせち神経衰弱」が付録に

さらに、おせちを食べている時以外にも団らんの場を作りたいと考え、お正月の伝統的な遊びの一つである「福笑い」と、みんなで遊べる「おせち神経衰弱」が付録に。「神経衰弱」はおせちをテーマにしており、遊びながら楽しくおせち文化に触れることができる。
「みんなでにっぽんぐるっとおせち」は、3人前46品目+付録で15,000円(税込・送料込)だ。
