さつまいもとさばみそ煮のまろやかスープ

缶詰を使って手軽に作れる、受験生にぴったりのスープです。
【材料(1人分)】

さつまいも:50g さばみそ煮缶:1/2缶
ニンジン:20g タマネギ:30g
ほうれん草:10g みそ:小さじ1 水:200cc
【作り方】




【作り方】
・鍋に水を入れ、食べやすい大きさに切ったサバ以外の具材(さつまいも、ニンジン、タマネギ)を入れて、柔らかくなるまで煮ます。
・野菜が柔らかくなったら、みそを溶き入れます。
・さばみそ煮と、ほうれん草を加えます。
・ひと煮立ちしたら火を止めて完成!
なぜこの食材が脳にいいの?

さば(青魚): 脳の機能を維持するために重要なDHA・EPAが豊富に含まれています。

ニンジン・ほうれん草: 緑黄色野菜に含まれるビタミンKには、血液をサラサラにする働きがあり、脳への血流もサポートしてくれます。

ほっとする味わいで、体も温まる一杯。サバ缶の旨味が溶け出しているので、出汁いらずで美味しく仕上がります。

頑張る受験生の皆さんは、栄養満点の夜食でエネルギーチャージ! 風邪を引かないように、元気にこの冬を乗り切ってくださいね。

