【中華じゃないマーボー!?】和風だしで味をキメる「白菜マーボー」作ってみた!あったかトロンでホっとする♡

【中華じゃないマーボー!?】和風だしで味をキメる「白菜マーボー」作ってみた!あったかトロンでホっとする♡

中華の定番「マーボー」は、体が温まるしおいしいんだけど、甜面醤とか豆板醤、調味料を揃えるのがちょっと面倒なんだよな…。と思っていたときに教わった、青森県の農家さん直伝の「白菜マーボー」。なんとおうちにある「かつおだし」でマーボーを作っちゃいます!フライパン一つでパパッと作れて、驚くほど深~い味わいになるんですって。白菜がとろけて体が温まりそうな冬おかず、チャレンジしてみました♡

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こちらが今回使用する、Aコープの「かつおだし」です。
かつお節に昆布のエキスを加えた液体だしで、豊かな香りとコクが楽しめます。どんな料理にもピッタリなんですって。
それでは作りま~す!

間違いない味♪「白菜マーボー」



材料(2人分)
白菜…300g
ゴマ油…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1かけ
しょうが(みじん切り)…1かけ
ねぎ(みじん切り)…10cm
豚ひき肉…100g
一味唐辛子…お好みで

[A]
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
水…200ml
Aコープかつおだし…大さじ1

[B]
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2

作り方
1. 白菜は軸をそぎ切り、葉は長さ6cm、幅2cmのザク切りにする。



2. フライパンにゴマ油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒め、香りが出たら、ひき肉を炒める。





3. ひき肉の色が変わったら、一味唐辛子を加えて炒め、白菜の軸、葉の順に炒める。



厚みのある茎の部分から先に炒めて、火通りを均一にしましょう。



4. [A]を加え、フタをして3~4分煮る。








5. [B]の水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れ、とろみをつけて完成。







はい、出来ました。
なんていうか、とてもほっこりした見た目に安心感を覚えます(笑)。



片栗粉のとろみと、くたっと煮えた白菜のビジュアルが食欲をそそる~。



それでは、いただきます。
やさしいかつお風味にひき肉の旨味…これはご飯必須なやつ!
くぅー、早炊きにすれば良かった!!



食べていると、しょうが効果なのか、体がポカポカしてきましたよ♪
奇をてらわない安心した味に、心も体もほっとします。
いつもは豆板醤で辛味を出しますが、一味唐辛子のスッキリした辛味もいいアクセントになっています。

これはぜひ、ご飯と一緒に食べて欲しい「白菜マーボー」。
みなさんもぜひ、かつおだしを使って作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、青森県・JAつがる弘前「3月のお料理レシピ」からのご提供でした。ぜひ、こちらもご覧ください。
https://www.ja-tu-hirosaki.jp/pages/427/#block2415
配信元: あたらしい日日

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