macaroni が独自調査!2025年のトレンドグルメを振り返り
2025年のフードシーンは、まさにグローバルな風が吹き荒れた一年でした。SNSでのバズを起点に専門店が増えたり、メーカーが続々と商品化したりと、食トレンドの動きが例年にないほど活発だったのが特徴です。
本記事では、macaroni 編集部の独自リサーチとGoogle検索データの前年比をもとに、2025年にもっとも注目度が大きく伸びた10のトレンドフードを徹底分析します。
1. マーラータン|専門店ブームから “商品化の波” へ
2025年のトレンドを牽引した「マーラータン(麻辣湯)」の検索数は、前年比2.05倍と高い伸びを維持し、2025年11月には約82万件でピークを迎えました。
このブームは一過性のものではなく、2024年から人気が高まっていた専門店「七宝麻辣湯(チーパオマーラータン)」をはじめとして、特に女性客を中心に熱狂的な支持を集め続けています。
その人気ぶりは、トッピングや野菜を自由に選べるスタイルから “女性版ラーメン二郎” と呼んでもいいほどのムーブメントが続いています。
今年は専門店の増加を背景に、家庭向け商品の登場が一気に加速したのが最大の特徴。とくに話題を集めたのが、「ISDG 医食同源ドットコム」の「中華房 麻辣燙」。
中国本場の “シビれ×辛さ” を手軽に楽しめる即席カップ麺としてSNSで拡散され、コンビニ各社やファミリーレストランからも、相次いでマーラータン関連商品が発売されました。おすすめの記事はこちら▼

