「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ

「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ

・ポイント

コーヒーゼリーの濃さや甘さはお好みで調整してください。練乳入り牛乳シロップではなくコーヒーフレッシュをかける場合は、ゼリーに砂糖などを加えて甘みを出すのがおすすめです。
ゼリーひとつあたりにお湯150mlを使用するため、容量200mlほど、またはそれ以上の容器を用意しましょう。また、沸騰直後のお湯を使用すると、冷やしてもゼラチンがうまく固まらない可能性もあります。お湯の温度は80〜90度くらいが目安です。

■【作り方】3分でできる!おいしくて簡単なコーヒーゼリーのレシピ

さっそく、コーヒーゼリーの作り方を確認していきましょう。ドリップコーヒーを使う場合とインスタントコーヒーを使う場合の手順はほぼいっしょです。粉ゼラチンを混ぜるタイミングが異なるので注意してくださいね。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

<作り方>

  1. 粉ゼラチンを半分に分ける
  2. コーヒーに粉ゼラチンとお湯を加える
  3. ②を冷蔵庫で冷やし固める
  4. シロップを作る
  5. 冷蔵庫から取り出し、荒く混ぜて崩す
  6. 牛乳シロップをかけて完成

それぞれの工程を詳しく解説します。

1.粉ゼラチンを半分に分ける

粉ゼラチンは、お湯150mlに対して2.5gを使用します。
粉ゼラチンは5gで小分けにされているものが多いため、半分に分けましょう。だいたい半分でOKですが、しっかりと量りたい場合は、スケールを使うか小さじ1を目安にしてください。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

2.コーヒーに粉ゼラチンとお湯を加える

ドリップコーヒーを使用する場合は、コーヒーゼリー用の容器にドリップバッグをセットし、80~90度ほどのお湯150mlを注ぎ入れます。
コーヒーが抽出されるまで少し置いてください。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

抽出できたら、容器からドリップバッグを外して粉ゼラチンを2.5gずつ加えます。粉ゼラチンが溶けるまで、スプーンなどでしっかり混ぜましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

インスタントコーヒーを使用する場合は、容器にインスタントコーヒーを1包ずつ入れ、粉ゼラチンもここで2.5gずつ加えます。
今回は約2g入りのインスタントコーヒーを使用していますが、量はお好みで調整してください。そこへ、80~90度ほどのお湯150mlをそれぞれ注ぎましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

スプーンなどでよく混ぜ、インスタントコーヒーと粉ゼラチンをしっかり溶かしましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

3.2を冷蔵庫で冷やし固める

コーヒーゼリーのもとが完成したら、少し置いて粗熱を取ります。
冷めたらラップをかけて冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やし固めましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

4.シロップを作る

コーヒーゼリーを冷やしている間に、牛乳シロップを作っていきます。
牛乳に練乳を加え、しっかり混ぜ合わせましょう。今回は牛乳と練乳を2:1で作っていますが、好みに合わせて割合を調整してみてくださいね。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

混ざったら、ラップをかけて冷蔵庫へ入れて冷やしておきます。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

5.コーヒーゼリーを冷蔵庫から取り出し、荒く混ぜて崩す

冷やし固めてぷるぷるになったコーヒーゼリーを冷蔵庫から取り出しましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

スプーンでコーヒーゼリーをざっくりと混ぜ、全体をほぐしていきます。混ぜずにそのまま牛乳シロップをかけてもOKですが、崩すとシロップがコーヒーゼリーにしっかりと絡みますよ。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

6.牛乳シロップをかけて完成

ほぐれたコーヒーゼリーの上から、冷やしておいた牛乳シロップをかけて完成です!
量はお好みで調整してくださいね。また、アイスをトッピングするのもおすすめ♪甘さがプラスされ、小学校高学年くらいの子どもなら食べやすくなるでしょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

■すぐできておいしい♪今日のおやつにコーヒーゼリーを作ってみよう

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

料理研究家ゆかりさんに、とっても簡単なコーヒーゼリーの作り方を教えてもらいました。材料も工程も少ないので、今すぐチャレンジできそう♪ポイントさえ守れば、お菓子作りが苦手な方でも絶品コーヒーゼリーが作れます。毎日のおやつやおもてなしにもぴったりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

配信元: mamagirl

提供元

プロフィール画像

mamagirl

“ママだけどガールだもん♪ おしゃれも子育ても楽しんでいこうよ♡”をコンセプトに、ママの笑顔をたくさん咲かせるデジタルメディア『mamagirl』。育児や家事に追われて息が詰まった時、深夜のおひとり様時間を楽しみたい時、雑誌のページをめくるように携帯を手にしてもらい、一瞬でも楽しい!息抜きになった!発見がある!と感じてもらえるようなママのためのコンテンツを発信していきます。