【ママたちの掃除術⑥】美味しいご飯の秘訣は「炊飯器」を正しく洗うことにあった!

【ママたちの掃除術⑥】美味しいご飯の秘訣は「炊飯器」を正しく洗うことにあった!

炊き立てのご飯の美味しさを支えている「炊飯器」ですが、内釜だけを洗って満足していませんか? 実は、見落としがちな部品や正しい掃除方法をマスターすることで、炊飯器の性能を保ちつつご飯の風味を最大限に引き出すことができるんですよ!

毎日洗うべき「基本の3点セット」とは?

 ご飯を炊くたびに、必ず洗うべき部品は「内釜」「内蓋・ふた加熱板」「蒸気口(蒸気キャップ)」の3つです。内釜はご飯が直接触れる部分なので、傷付けないようスポンジの柔らかい面で洗いましょう。内蓋・ふた加熱板は蒸気やご飯のデンプンが付着しやすい部分。とくに、パッキンの隙間にはヌメリやニオイの原因が潜んでいるのでていねいに洗い流しましょう。蒸気口(蒸気キャップ)は蒸気が出入りする部分で水滴やホコリが溜まりやすいため、分解できるタイプは必ず外して洗いましょう。

見落としがちな本体周りのチェックポイントとは?

 月に1度は、内釜をセットする底(ヒーター部分)や内釜の周り(本体の縁)、裏側の通気口などもチェック。電源プラグを抜いて、固く絞った布で汚れを拭き取りましょう。デンプン質の汚れが付着していたり埃が溜まっていたりするので、放置すると変色やニオイの原因になってしまいます。細かい穴などは、綿棒や濡らした布でていねいに拭き取りましょう。

配信元: アサジョ

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アサジョ

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