バター香る!丸ごとかぼちゃの炊き込みご飯

バター香る!丸ごとかぼちゃの炊き込みご飯

丸ごとかぼちゃを入れた炊き込みご飯をご紹介!味付けはめんつゆだけで簡単に作れます。仕上げのバターが醤油ベースの味付けによく合います♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))米(吸水済み) ... 2合かぼちゃ ... 1/4個(300g)めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ3水 ... 適量有塩バター ... 20g

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除き、水で洗う。 ポイント: かぼちゃの皮にイボや色の変わった硬い皮の部分、へたがついている場合は切り落としましょう。2. 炊飯器の内釜に米、めんつゆ、水を2合の目盛りの1〜2mm下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。かぼちゃをのせて通常炊飯する。3. 炊き上がったらバターを加えてかぼちゃをお好みの大きさにほぐし、さっくりと混ぜる。 ポイント: お好みで黒いりごまをふるのもおすすめです!

よくある質問

Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピの分量を教えてください。A. 3合炊き炊飯器の場合は全ての材料の分量を半量にしてお作りください。Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信元: DELISH KITCHEN

提供元

プロフィール画像

DELISH KITCHEN

だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。