レンジ調理はここを抑えて!じゃがいもの下ごしらえのコツ
じゃがいもの下ごしらえのコツ
1個なら約4〜5分、2個なら6〜7分が目安
皮ごと加熱→風味が残る
ラップはふんわり&蒸らし2〜3分
じゃがいもをレンジ加熱するとは、皮むき前後どちらでも可能です。1個であれば電子レンジ600W約4〜5分、2個なら6〜7分が目安。皮付きのままのメリットは、じゃがいもの風味や栄養、旨みがしっかり残る点。デメリットは加熱ムラが起こりやすいことや熱いうちに皮をむくとき作業しにくいことなど。皮をむくくとそのまま潰せて便利ですが、旨みや栄養が逃げやすかったりバサつきやすかったりします。
ホクホクにするコツ
ホクホクにするためには、流水でじゃがいもをよく洗ってから包丁で芽をとり、水気をきらずにそのままラップで包みます。途中で上下を返すとムラなく加熱できますよ。加熱後そのまま2〜3分おいて蒸らすとしっとりホクホクに仕上がります。
レンジで作れる簡単じゃがいもおやつレシピ3選
レンジで簡単に作れるおいしいじゃがいものおやつを3つご紹介します。どれも少ない材料で時短で仕上がるので、すぐに挑戦できますよ。ぜひ試してみてください。

