1. じゃがいももち(砂糖バター味)
調理時間:10分
じゃがいもと片栗粉だけで簡単に作れるじゃがいももち。モチモチッとした食感で、満足感のあるおやつになります。レシピではお手軽に砂糖とバターで味付けますが、砂糖としょうゆで甘じょっぱくしたりきなこや黒蜜、はちみつなどで和風スイーツのようにしたりアレンジ自在。チーズを包んでスナック風にしてもおいしいですよ。
材料(2〜3人分)
- ・じゃがいも … 2〜3個(300g)
- ・片栗粉 … 大さじ3杯
- ・きび砂糖 … 大さじ1〜2杯
- ・バター(無塩) … 10g
- ・塩 … 少々
作り方
じゃがいもをレンジ加熱して潰し片栗粉を入れてこねる
じゃがいもは皮をむいてラップで包み電子レンジ600Wで6分ほど加熱してやわらかくします。
ジッパー付き保存袋に入れ、熱いうちに潰して片栗粉と塩を加えてよくこねます。ここでしっかりこねることでモチモチに仕上がります。じゃがいもが熱いので、火傷をしないように布巾の上から潰すと良いです。
丸めて再度加熱し砂糖とバターをまぶす
小分けにして手で丸めて平たい円形に成形しクッキングシートに並べます。
バターを少しずつのせて電子レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱し、きび砂糖をお好みの量まぶして完成です。
2. ハッシュドポテト風おやつ
調理時間:10分
揚げずにレンジで作れる “なんちゃってハッシュドポテト” です。揚げないのでカリッとはしませんが、食べごたえ抜群のおやつや軽食になります。コンソメ味にしたり、チーズ混ぜたりしてアレンジしてもGOOD。カリカリを求めるなら、仕上げにトースターやフライパンを併用すると良いですよ。
材料(2〜3人分)
- ・じゃがいも … 2個(250g)
- ・片栗粉 … 小さじ2杯
- ・バター(無塩) … 5g
- ・塩 … 小さじ1/2杯
作り方
じゃがいもを細切りしレンジ加熱し軽く潰して片栗粉を混ぜる
じゃがいもを細切りにして耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで4〜5分、やわらかくなるまで加熱します。
フォークで粗めに潰し、バターと片栗粉、塩を入れて混ぜます。細切りを少し残すと“ハッシュド感”が出ます。
平たく成形 レンジで片面ずつ加熱
4等分し、平たく成形しクッキングシートに並べます。厚みは1cmほどがおすすめです。
片面を電子レンジ600Wで1分30秒ずつ加熱して完成です。

