3. スイートポテト風じゃがいもクリーム
調理時間:10分
じゃがいもをスイートポテト風に甘く仕上げるじゃがいもクリームです。じゃがいもを潰してバターと砂糖、牛乳を混ぜるだけの“超簡単”レシピですよ。パンやクッキーに塗ったり、アイスクリームに添えたりしてもおいしいです。冷凍保存も可能なのでストックしても良いですよ。
材料(2〜3人分)
- ・じゃがいも … 2個(250g)
- ・バター(無塩) … 15g
- ・きび砂糖 … 30g
- ・牛乳 … 50cc
作り方
じゃがいもをレンジ加熱して潰し砂糖・牛乳・バターを混ぜる
じゃがいもは皮をむいてラップで包み電子レンジ600Wで6分ほど加熱してやわらかくします。
ジッパー付き保存袋に入れ、熱いうちに潰してバターときび砂糖を加えてよく揉みます。じゃがいもが熱いので、火傷をしないように布巾の上から潰すと良いです。バターときび砂糖が溶けたら、牛乳を半分ずつ加えながら混ぜます。
なめらかになるまで混ぜる
じゃがいもの塊がある場合は綿棒やコップの底で潰すとなめらかになります。
全体が均一に混ざったら完成です。バニラエッセンスを入れるとスイーツ感がアップしますよ。
レンジおやつをおいしくするポイント
レンジおやつをおいしくするポイントラップをふんわりかける
一度取り出して混ぜると均一に仕上がる
男爵はホクホクでおやつ向き
じゃがいもの加熱ムラをなくすためには、ラップをふんわりかけて蒸気の逃げ道を作るのがコツ。一度取り出して混ぜると均一に熱が通りますよ。また丸ごと加熱する場合は、途中でじゃがいもの上下や向きを変え、レンジ加熱後数分そのままおいて蒸気を落ち着かせると良いです。
おいしく仕上げるには、じゃがいもの甘みを引き立てる味付けがおすすめ。砂糖と塩やしょうゆを組み合わせる“甘じょっぱさ”はよく合います。 じゃがいもの品種は男爵とメークインがあります。しっとりしたメークインよりホクホクとした男爵がやわらかく潰れやすく、スイーツにもってこいです。

