子どもが「すごい!」と喜ぶ♪ 温めるだけ・並べるだけのクリスマスお取り寄せ5選

子どもが「すごい!」と喜ぶ♪ 温めるだけ・並べるだけのクリスマスお取り寄せ5選

今年のクリスマスは平日……!忙しいママたちにとって「家族みんなが喜ぶごちそう」はうれしいけれど、前準備に時間をかけるのは大変ですよね。そこで今回は、解凍して「温めるだけ」「並べるだけ」でOKな、お取り寄せグルメを厳選しました。仕事帰りでも大丈夫。子どもが「わぁ、すごい!」と声をあげるような、華やかなクリスマスメニュー5品をご紹介します。

まるごと一羽で主役級!しっとりジューシーな老舗のローストチキン

丸蒸し焼きローストチキン(2・3名分)/水郷のとりやさん

創業100年以上の老舗「水郷のとりやさん」が手がける、迫力満点の丸ごと一羽ローストチキン。クリスマスシーズンには4,000羽以上が注文される人気商品で、2〜3名で楽しめる扱いやすいサイズです。

一晩かけてじっくり下味をつけ、40年以上続く“昔ながらの蒸し焼き製法”でたれを何度も重ね塗りしながら焼き上げるのがおいしさの秘密。直火焼きでは逃げがちな肉汁を閉じ込められるため、むね肉までしっとりやわらか。皮はとろけるようにやわらかく、しょうゆの香りが立つ秘伝だれとの相性も抜群です。

調理は湯せんまたは軽い電子レンジ加熱だけでOK。平日のクリスマスでも、温めるだけで食卓の主役が完成!華やかさも満足度も抜群で、家族の「すごい!」が聞こえる一品です。

丸蒸し焼きローストチキン(2・3名分)/水郷のとりやさん

 

切るだけで主役級!A4・A5近江牛の「とろ生ローストビーフ」

近江牛特選和風とろ生ローストビーフ

創業大正十年(1921年)の老舗「近江牛通販かねきち」が手掛ける、贅沢な和風ローストビーフ。使用するのはA4・A5ランクの最高級近江牛。その中でも一頭からわずかしか取れない“イチボ”、サシが美しい“三角バラ”、赤身の旨みが濃い“モモ”のうち、2〜3部位を味わえる特別なセットです。

近江牛の脂は20℃前後でとけ始めるほど融点が低く、口に入れた瞬間とろけるのが特長。丁寧にスパイスをもみ込み、肉汁を閉じ込めて焼き上げることで、まるで「たたき」のようなとろ生食感に仕上がります。

スライス済み&冷凍で届くため、解凍してお皿に並べるだけで、ごちそうが完成。付属のぽん酢はもちろん、生姜醤油・わさび醤油とも相性抜群。クリスマスの食卓を一気にお店クオリティに格上げしてくれます。

近江牛特選和風とろ生ローストビーフ/近江牛通販かねきち

 

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!