
ドンクの「パンドーロ」とは

1905年、神戸で生まれたベーカリー「DONQ(ドンク)」。日本にフランスパン文化を広め、国内外に展開する店舗では、その土地ならではのパン作りにも力を入れている老舗です。そんなドンクには「パンドーロ」という、イタリア・ヴェローナ発祥のクリスマス伝統菓子があります。
名前は「黄金のパン(Pane d’oro)」に由来し、小麦粉、砂糖、卵、バターといったシンプルな材料で作られていることが特徴。側面には山型のひだがあり、こんもりとした形をしています。食べる際には粉糖をまぶし、縦にナイフでカットしていただくのが定番スタイルです。

ドンクの「パンドーロ」は、約40年にわたり現地イタリアで種継ぎをしている発酵種(リエヴィト・マードレ)を使用し、本格的に作られています。伝統を守りながら、水を加えずに、牛乳、バター、卵黄を使い香り高く焼き上げられているのです!
2,000円以内でクリスマスケーキデコレーション

ドンクでは商品に同封されている粉糖をまぶして現地のようにいただけます。そのままでもおいしいですが、ホイップクリームやフルーツなど少し材料を加えるだけで、手軽にケーキのような華やかなスイーツになります!
材料はシンプルでOK!
今回は、パンドーロでクリスマスらしいアレンジに挑戦しました!

材料は「パンドーロ、生クリーム、粉糖、アラザン」と少なめでも問題なし。材料は100円均一ショップでもそろうので、2,000円内で十分アレンジができます。季節のピックやロウソクで飾り付けると、パーティー感もアップしますね!
作り方は切り方がポイント!

直径約15cm、高さ約20cmほどのビッグサイズ。通常は縦にナイフを入れてカットしますが、“横にスライスするカット”だと断面が星型になり見た目も可愛らしく変身します!

横にカットして、大中小の星型が5枚できました。ふわふわでやわらかい生地!

冷蔵庫で軽く冷やすとカットしやすく、星型がきれいに出てくれます。
ずらして重ねてデコレーション!

スライスした層の1枚ずつに、ゆるく泡立てたホイップクリームを優しく塗って重ねていきます。

下の層と少しずらして重ねることで立体感が生まれ、ギザギザ模様が特徴のモミの木のようになります!

デコレーションは楽しく自由に!

表面にもホイップクリームをまとわせたら、なめらかな雪山が完成。

雪のように粉糖もたっぷりと。

真っ白な雪化粧をまとったモミの木のような幻想的な姿に。

ピックや星型のロウソクを飾るとパーティー感がアップして、アラザンを散りばめればキラキラの輝きに!
パンド―ロツリーの完成!

パンド―ロのクリスマスツリーが完成! ピックをグッとしっかり差し込むことで、ケーキカットのときも安定していました。ピックは可愛らしいだけでなく機能的な役割を果たしています。

見ているだけでハッピーになれる、簡単アレンジの新ケーキスタイル!

パンドーロは、名前の由来通り黄金色に輝きで、ふんわりやわらかな食感です。ケーキよりもパンに近いので、生地の甘さは控えめで重たくなく、軽やかにケーキ感を楽しめます!

できあがりもビッグサイズなのでみんなでシェアしやすく、ミルキーなホイップクリームとも相性抜群。シンプルな味わいだからこそ、チョコレート、クッキー、抹茶パウダーなど好みのトッピングを加えて、オリジナルのアレンジを楽しむことができます!

ちなみに、パンドーロのみでもバターの香りが豊かで美味。電子レンジで10秒ほど軽く温めると、ふわふわ食感と香りが増して、どんな食べ方でも心を満たしてくれます。
販売店舗について

毎年クリスマスフェアの期間は、全国のドンクのほか、オンラインショップで販売されています。商品の販売状況については、各店舗にてご確認ください。
商品名:パンドーロ
税込価格:1,404円
*クリスマスフェア以外の通常期間、ホールで販売している店舗は一部になります。ご了承ください。
オンラインショップ:https://www.donq-ec.jp/view/item/000000000005?category_page_id=all_items

