岡山・倉敷発「JAZZ&TEA」の名曲を香りで描いた緑茶ブレンドが仏コンテストで銅賞に


岡山県倉敷市を拠点とするブレンドティーブランド「JAZZ&TEA(ジャズアンドティー)」は、仏パリで開催された「AVPA(農産物振興協会) World Tea Competition 2025」にて、ブレンド部門の銅賞(Bronze Gourmet)を受賞。

受賞作は、名曲『C’est Si Bon(セ・シ・ボン)』をテーマに創作した緑茶ブレンドで、爽やかなレモンバーベナと優雅なローズが織りなす音の余韻が、国際審査員から高く評価された。

受賞作品の特徴

受賞作品「C’est Si Bon」は、名曲『C’est Si Bon』の軽やかでロマンティックな世界観を日本から世界へ、一杯のお茶で表現することを目的にブレンドされたものだ。

ブレンドの特徴は、ベースの釜炒り緑茶が柔らかな旨味と透明感のある香りであること。さらに、レモンバーベナが曲の明るさを思わせる軽やかなシトラスノートとなり、ローズがフランス映画のワンシーンのような、優雅でふくよかな余韻を演出している。


釜炒り緑茶は、ブレンダーが表現したい“音”にこだわり、熊本県産のものを使用。香りが音色のようにほどけ、飲み進めるほどに旋律が変化するような体験が特徴だ。国際審査では、その“香りの立ち上がりの美しさ”と“構成の調和”が評価された。

「AVPA」について


「AVPA(Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles)」は、パリを拠点とする農産物振興協会で、世界中の優れた食品の品質を評価する独立機関。

コンテストのお茶部門は、各国の茶生産者・ブレンダーが集まる国際大会として知られており、審査は複数国の専門家によるブラインドテイスティングで行われる。

今回の受賞では、「JAZZ&TEA」の“音楽と香りを融合したブレンドティー”という独自の表現手法が、世界基準の品質として認められた。

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