ひつまぶし、焼き肉で楽しむ飛騨牛メニュー

「飛騨牛ひつまぶし」4,180円(税込)は、上質な旨みと香りが特長の厳選飛騨牛を贅沢に使った看板メニュー。試作を重ねて完成したこだわりの自家製タレも楽しめる。まずはそのまま、次に薬味を添えて特製出汁でお茶漬け風に、一品で二度美味しい“牛の旨みを深く味わえる名物料理”だ。

「飛騨牛カルビ盛合せ 400g」
「飛騨牛カルビ盛合せ」100g/1,980円(税込)は、上質な飛騨牛カルビが100gから400gまで好きなボリュームで楽しめる。焼くほどに広がる甘い脂の香りと飛騨牛ならではの深い旨みが堪能でき、華やかな盛り付けは“特別な一皿”としても人気。白馬で味わう贅沢な時間をより一層引き立てるメニューだ。
白馬の地で味わう食×ワインのマリアージュ

焼肉と一緒に楽しめる長野県小諸市の名門マンズワイン「ソラリス」シリーズや、岐阜の日本酒も種類豊富にラインナップ。バランスの良い赤『カベルネ・ソーヴィニヨン2021』、樽香と果実味が調和した白『シャルドネ 樽発酵2022』、複雑な香りと深いコクがある『ラ・クロワ2018』、透明感ある爽やかな白『ル・シエル2023』といった、日本最高峰と称されるワインと飛騨牛のマリアージュが楽しめる。


50席用意された店内は、木の温もりを生かした落ち着いたトーンで統一。


仕切りのあるテーブル席や掘り炬燵の席など、白馬の自然になじむ静かな空間で、ゆったりと食事が楽しめる。

店長・菅原さんによると、看板メニューの「飛騨牛カルビ」をはじめ、すべてA5ランクのみを扱っており、熟練の目利きが選び抜いた飛騨牛は、愛知の自社工場で専門の職人が塊肉から丁寧に捌き、その日のうちに各店舗へ向けて直送。鮮度にこだわった“切りたて”の美味しさが楽しめるという。また店内でも手切りにこだわり、ほぼすべてのお肉を職人がカット。店内の精米機で精米したてのお米を使用し、釜炊きでふっくら炊き上げるご飯は飛騨牛と相性抜群なのだとか。
白馬の景色×飛騨牛×釜炊きご飯×ワインの贅沢ざんまいを楽しみに「牛ざんまい HAKUBA店」へ足を運んでみては。
■飛騨牛焼肉 牛ざんまい HAKUBA店
所在地:長野県北安曇郡白馬村北城八方口5597-1
営業時間:15:00~22:00
予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/gyuzanmai-hakuba/reserve
飛騨牛焼肉 牛ざんまいHP:https://www.gyuzanmai.com
(夏木里緒)
